FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

桃と梅と桜と…

昨日 桃の節句の晩ごはんのあと、
お雛さまに、雛あられも和菓子も何も
お供えしていなかったことに気づきました。
((+_+))

近年、当日夜に桜餅を作っていたのでは…
いざ、作らん!
と見てみれば、
桜の葉は買うてへんし、
あんこの買い置きもない…

あちゃ~
せっかく道明寺粉があるのに…

・・・ということで、
道明寺だけの桜餅を作りました。

道明寺だけの桜餅、すなわち、
中にはあんこがなく、周りを桜葉が包んでいない…

もはや、桜餅と呼べるのか?!

160303d.jpg

梅餅!?

おつゆに入れていたのと同じ、
梅の生麩を彩りとアクセントにくっつけました。

ただ、
冷蔵庫の片隅に、桜の花の塩漬けを見つけたので、
刻んで道明寺に混ぜ込んであるので、
ほんのり香りが桜餅なのです。

160303c.jpg

桃の節句に 梅の花をのせた 桜餅

  *      *      *  

3月3日の「はんぼ」のこと、
教えていただきました。
「飯盆」(はんぼん)の音がつまって「はんぼ」になったようです。

おひつとしてご飯を移したり、
飯切として寿司飯を作ったり…
島根や高松ではそう呼ばれているようです。

西日本の方では「はんぼ」で通じる所がちょこちょことあるようです。

ご教示ありがとうございました。



スポンサーサイト



  1. 2016/03/04(金) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
| ホーム |