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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

早春野菜~葉玉ねぎ

葉玉ねぎです。

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はやい時期に収穫した葉付きの玉ねぎで、
早春のみ出回るもの。

見ての通り、玉ねぎと青ねぎの両方を楽しめます。
玉ねぎ部は、小さめで、新玉ねぎよりもやわらかくて、瑞々しい食感。
甘みがあって、辛みは穏やかで生食にも向いています。

青ねぎ部は、九条ねぎにそっくりですが、少々分厚く、そして
ねぎ独特のにおいが弱い感じです。

きょうは、さっと湯通しして、
ざくざくっと切って、アンチョビレモンオリーブ油の
マリネ液に漬けました。

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スライスにんにくの香りをうつしたオリーブ油に、
アンチョビを崩し入れて、つぶしながら加熱し、
こしょうと醤油を加えて、レモン汁をしぼったマリネ液。

春のやわらかな玉ねぎとなかなか相性がいいです。




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  1. 2016/03/14(月) 23:59:59|
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