こちら、アシタバです。

アシタバ=明日葉
成長力がはやく、今日葉を摘んでも 明日には新しい葉が出ている!
ことから、名付けられった野菜・・・
というのは聞いたことがあったのですが、実際に見たのは初めてです。
どうやら、ほとんどの明日葉が、伊豆諸島で作られているので
関西ではあまり見かけないのでしょう。
この明日葉、かの「青汁」!の主原料で、
野菜としてより、青汁の元やサプリメントとして
消費される方がずっと多いそうです。
青汁の原料になるだけあって、栄養豊富。
そやけど、青汁みたいに食べにくいのでは…???
と思いながら調理・・・

お揚げさんと天ぷら(練り物)と一緒に
炒め煮にしたところ、かなり美味。
ほのかな苦味と渋み、そして、独特の風味が
ごま油に緩和されて、ちょっと大人味の菜っ葉のたいたん。
軸も柔らかく炊けて、口当りもよし。
さて…
明日は、5月1日!
はやいものです。
今年も、もう1/3が過ぎたのですね。
ともあれ、月末なので、おからをたきました。

いろんなものに木の芽をのせている
この時季。。。
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- 2016/04/30(土) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、いかなご釘煮)
・トビウオのごま焼き
・じゃが芋と赤ピーマンとパンチェッタのグラタン
・京ラフランのオリーブ油炒め
・カニかま卵焼き
・筍姫皮と百合根のたいたん
+ 紅はっさく
おかず箱左端はトビウオを焼いたもの。
トビウオは、山陰の竹輪「あごちく」の原料としては
ときどき食していたのですが、干物は初めて(たぶん…)
一夜干しの大ぶりのもの。
滑空するときの翼のような胸鰭も大きい…
残念ながら、姿の画像はないのですが…
こちら、一部…

…トビウオの「鯛の鯛」。
背中を丸めた気弱そうな表情の(?)
たいのたい…です。。。
- 2016/04/27(水) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、ふきの葉とじゃこの佃煮風)
・筍とえんどう豆とわかめのおかか煮
・アスパラバスのごま和え
・海苔巻卵焼き
・赤ピーマンと鶏肉の柚子胡椒炒め
・ふきとお揚げさんのたいたん
+ 苺と八朔
日曜に、行きつけの野菜直売所で、フキを購入。
長~~いフキで、折ったり曲げたりするのがもったいない気がして、
そのまま抱えて別の買い物をしていたのです。
家に帰って、おしゃべりをしていて
"長い物には巻かれよ"的な考えはきらいねん…とか言うたあと、
はたと、気になる…
長い物…
…きょう、私は何か長い物、持ってたような…?
何を持ってたんやろ…?
長くて、ぶつけそうになった…
そう!!!
フキ! ふき!! 蕗!!!
あれ、どこにやったんやろ?
持って帰って…きてない…
自転車のカゴ?
いや、カゴにどうやって乗せよとか悩んでない・・・
ということは・・・どっかに忘れた…(>_<)
そういえば、スーパーで荷物を袋に入れる時、
すみに置いたような…
慌てて電話をかけて問い合わせたら、
「フキですか? 届いてないですねぇ~
え?長いんですか? とても長い…ふ~ん
レジ出たとこの左のすみ? いや、ないですよ~
出てきたら、連絡しますわ」
…とのこと。
あ~
ゆでる時には切るんやから、曲げて袋に入れたらよかった~
と思っていたら、夕方、出てきたと連絡があって、
嬉々として取りにいきました。
見つけてくださった方、ありがとうございます。
…というわけで、
旬のもの四種の炊き合わせ。
蕗、筍、えんどう豆、わかめ。
お揚げさんとおかか煮にしました。

おかず箱では、右端と左端に入っています。
ご飯の上にはフキの葉とじゃこの佃煮風。
長い物には気ぃつけな・・・。
- 2016/04/26(火) 18:58:09|
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「レシピブログ」さんのコラボ企画
春色お弁当レシピコンテストに参加しています。
お弁当箱に、おかずとご飯を交互に入れていく
カンタン弁当です。
黄・赤・茶色・緑色…とごはんの白と交互に詰めると
それだけで彩りがよく、春色。
仕上げに上にちょっと春っぽい飾りをのせて~春お弁当一丁上がり~♪

◆ ストライプ弁当
【材料】(1人分)
・ごはん 200~250g(お好みで)、海苔1/2枚
・卵1個、酒・塩・マヨネーズ 各少々
・スナップえんどう 5~6さや、すりごま.めんつゆ 各少々
・にんじん1/4本、たらこ1切れ、ごま油・みりん・うす口醤油 各少々
・豚粗挽き肉30g、くるみ2個、醤油・みりん・柚子胡椒 各少々
・桜花の塩漬け、スナップえんどう、乾燥梅肉、白すりごま、いちご等
【作り方】
1. 卵をわりほぐし、酒と塩を混ぜて、フライパンにマヨネーズを熱したところに流して、
炒り卵にする。
2. スナップえんどうは、ゆでてザクザク切り、すりごまとめんつゆで和える。
3. にんじんは食べやすく切り、ごま油でさっと炒めて、たらこを入れ全体にまぶして火を通し、
みりんと醤油で味を調える。
4.フライパンに豚肉と調味料を入れて火にかけて混ぜ、火が通ると、炒ったくるみを砕いて加えてからめる。
5.ごはんと1~4のおかずと切った海苔をお弁当箱に縦に詰めていく。
(ごはん→おかず1→海苔→ごはん→おかず2→海苔・・・)

(お弁当箱をボールなどに入れて、斜めにすると詰めやすいです)
6.上に、ごまと乾燥梅を散らして、桜の花(塩漬)とスナップえんどうを飾る。
※ おかずは、ほかに、きんぴらやひじき煮、肉の時雨煮や常備菜、晩御飯の残り物などお好みで。
カンタンなおかずとご飯を交互に入れていくので、詰めやすく、見た目もきれいです。
- 2016/04/25(月) 23:50:50|
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先日、
"一旬の桜"として、
東本願寺前の噴水の辺りの画像をアップしていました。
一旬は10日。
10日で、ずいぶん景色が変わったと思っていたら…
…さらに一旬、またまた、変わりました。

その10日前…

そのまた10日前…

さらに10日前…

裸木だった桜が、
蕾を育み、花を咲かせ、
葉桜の時季をへて、新緑になる。
すごくエネルギーが要ったのではないかしら…
全力で、花を咲かせた後、緑の葉を青々とたたえて、
ちょっと休憩する時期が梅雨なのでしょうか…?!

(筍姫皮のすまし汁)
- 2016/04/24(日) 23:59:59|
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またまた・・・「レシピブログ」さんのコラボ企画
カリフォルニアプルーン・レシピコンテストに参加しています。
プルーンを使った和菓子…くず餅です。
プルーンの風味に紅茶の香り、
くるみの歯ごたえがアクセント~♪

◆ 紅茶風味プルーンくず餅
材料(3~4人分)
【材料】(3~4人分)
プルーン 100g
紅茶(アールグレー) 3パック
水 2カップ
砂糖 30g
片栗粉 50g
くるみ 30g
きなこ・シナモン・ティーパックの紅茶葉 各適宜
【作り方】
1.くるみはローストして粗くきざんでおく。
2. 水を沸騰させて紅茶パックを入れ、砂糖半量とプルーンを加えて5分ほど煮る。
(途中でティーパックを出す)
3.プルーンを取り出して、半分弱(かためもの)は約8ミリ角に切りに、
残りのプルーンは、つぶす(ポテトマッシャーやフォークで)
4.鍋に片栗粉と砂糖半量を入れて混ぜ、2の紅茶液270㏄分を入れて混ぜ、
3のつぶしたプルーンも混ぜて火にかける。弱火で混ぜながら火を通し、
とろんとして透明感が出てくると、火をとめて、1分程混ぜる。
5.1のくるみと3の刻んだプルーンを混ぜこむ。
6.バットにきなこにシナモン、紅茶葉を混ぜたものをうすくしき、その上に5をのせ、
上から、きなこシナモン紅茶葉をかけて切り分ける。
※ 紅茶葉は細かいもの使う。茶こしに入れ、指でおさえつつ、ふるうようにしたり…
※ 甘いのがお好みの方は、上掛けきなこに砂糖をまぜてください。

ぷるんとした口当たりのよさが身上のくず餅。
口に入れるとプルーンの風味と紅茶の香りが広がります。
ぷるぷるんとした中に、くるみの食感も美味しく、香ばしい風味もアクセントとなって
プルーンの味が引き立ちます。
あっというまになくなる人気の変わりくず餅です。
甘さ控えめで、ヘルシー。

プルーンの料理レシピ
- 2016/04/24(日) 23:55:55|
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又またまたまた・・・「レシピブログ」さんのコラボ企画
カリフォルニアプルーン・レシピコンテストに参加しています。
プルーンを使った副菜…白和えです。
ピ―ナツベースの白和え衣に、プルーンの風味がよく合い、
ほのかな甘みがいろんな野菜の味とも調和しています。
ちょっとねっとりしたやわらかさのプルーンに
歯ごたえのいいアスパラやぷちっとしたえんどう豆など
いろんな食感が楽しく、パンにもよく合います。

◆ プルーンのピーナツ白和え
【材料】(2~3人分)
プルーン6個
白ワイン 少々
バナナ1/3本
豆腐 100g
ピーナツバター(甘味が入っていない、粒あり) 大さじ1
白だし 大さじ1/2
塩 少々
アスパラガス 2~3本
えんどう豆 30粒くらい
赤ピーマン 1/4個
【作り方】
1.プルーンは、4つに切り、白ワインをふりかけておく。
バナナは、約1cm角に切り、白ワインをふっておく。
2. アスパラガス、えんどう豆、赤ピーマンは歯ごたえを残してゆでる。
アスパラガスは薄めの乱切り、赤ピーマンは薄切りにする。
3. 豆腐は軽く水切りして、泡立て器でぐるぐる混ぜ、ピーナツバターに豆腐を少しずつ加えながら
均一になるまで混ぜ、白だしと塩で味を調える。
4. 1のプルーン、バナナと2の野菜を3の衣で和える。
※ 野菜は、ゆで過ぎないよう、食感を残す。
※ バナナは、あまり熟れていないものが相性がいいです(お好みで~)

ピーナツ衣の白和えと、相性がいいプルーン♪
白和え衣には、みりんや砂糖など、甘味の調味料を入れることが多いですが、
甘味を入れずに、プルーンのほの甘さを活かしています。

プルーンの料理レシピ
- 2016/04/24(日) 23:50:50|
- きょうの一皿|
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