FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

フェンネル

初登場の野菜です。

160401f.jpg

このブロブにも初。我が家の台所にもお初。
フェンネルです。

野菜というより、ハーブでしょうか。
古代エジプトやローマでも栽培されていた
歴史上最古の農作物の一つだそう。

ハイカラな今今の野菜というわけではなく、
日本でも、平安時代から栽培されているとか。
(とはいえ、あまり普及していないようですが…)
和名は、ういきょう(茴香)…聞き覚えのある名前・・・。

ふわふわっとした葉と茎は、甘いような苦いような独特の爽やかな香り。
西洋では、ピクルスの風味付けに、
インドでは、カレー料理に、
中国では、五香粉の原料として…使われているそう。

消化促進、眼精疲労に効果的だとか! これは嬉しい。

薀蓄はともあれ、
料理に投入!

まずは、サラダにトッピング。
アボカド・トマト・レタスのサラダに
葉をちぎり入れてみました。

160401s.jpg

それから、グラタンの上にパセリのようにふりかけて
焼き上げました。

160401g.jpg

食べ慣れないためか、なんともいえません…(*_*)
独特の風味は、熱を加えた方が緩和されていい感じです。




スポンサーサイト



  1. 2016/04/01(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |