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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

京ラフラン

見た目は、馴染みのある野菜に見えますが、

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名前には、ほとんど馴染みがありません。
その名も「京ラフラン」

だいこんとキャベツ・コールラビ(→こちら)の属間雑種で生まれた新京野菜だとか。
ビタミン豊富で、害虫に強く栽培しやすいそう。

生でかじると大根の風味。
ゆでるとキャベツの甘味…などと説明がありました。

どう調理するか色いろ迷ったのですが、
オリーブオイルで塩炒めにしてみました。

160404o.jpg

茎がアスパラガスみたいな食感で、
風味がよくて美味~。
食べていて、ふと思い出す・・・

・・・大根とキャベツとコールラビ・・・
聞いたことのある…取り合わせ。。。

ありました。→ みずき菜
こちらも、大根とキャベツ、コールラビを掛け合わせた野菜・・・
かなり近い親戚筋でしょうか。

ちなみに、これらの新京野菜、
京都大学、京都市、生産者が共同開発しているそうです。

これから、だんだん普及していくのでしょうか。




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  1. 2016/04/04(月) 23:59:59|
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