FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

学園 菜♪

こちらのレタス…

160405g.jpg

…学園菜、という名前。
なんで「学園」?かと思えば、
大阪府立大学で作られた野菜だそう。
(昨日にひきつづき、高学歴野菜・・・!?)

「学園菜」の下には「バタビアレタス」とある。
こちらが本名なんですね。

ちなみにバタビアレタスって、フランスでポピュラーな
レタスだそうです。

インドネシアで生まれて、パリで大きくなって
大阪に勉強しに来た留学生のような、このレタス。
しゃきっとしつつ柔らかな食感で、みずみずしくて美味。

この学園菜、大阪府大キャンパス内の植物工場で
作られたそうです。
・・・なんか面白そう~と見てみれば、

工場内では、ロボットが、苗を診断、選別したり、
光合成に最適なLED光源を用いたり…効率化がはかられ、

そして、工場は病害虫がほとんど入らない環境なので、
農薬を使わずに生産することができ、また
肥料や水、光、温度を調整できるので栄養価が高い

…そんな野菜だそうです。。。

学園菜をつかって、
ホタルイカとレタスの酢味噌和え

160407i.jpg

粒マスタードを加えた酢味噌が
ホタルイカとレタスによく合います。



スポンサーサイト



  1. 2016/04/05(火) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |