FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

茎レタス

きょうも初野菜。

160306k.jpg

茎を食べる、茎レタス(ステムレタス)です。

きょうのレタスは、地元のもの。
見た目は菜っ葉系ですが、
生をかじると、レタスの風味。
そのままでは苦い、と生産者さんの説明にあったとおり、
けっこう苦い・・・

こういう苦み、けっこう好きなのですが、
とりあえず、炒めていただくことに…

茎は薄切りにし、葉ザクザク切って
オリーブ油で、ささっと炒めました。
苦味がやわらぎ、葉はしゃきっ、茎はかりっとした食感が残って、
なかなかいい感じ~

160306o.jpg

それにしても、だいたい菜っ葉は、
加熱すると嵩が減るのですが、
この茎レタス、減ったというより、むしろ増えてるような感じ…(*_*)

ちなみに、この芯を細く切って干したものが
「やまくらげ」だそうです。

やまくらげ…きくらげの親せきみたいに思っていたのですが
レタスだったとは。。。





スポンサーサイト



  1. 2016/04/06(水) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |