FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

春色べんとう

新年度です。
おべんと始まりました。

160412d.jpg

・ご飯(梅干し、いかなご釘煮くるみ山椒入り)

・若ごぼうとにんじんのさっと炒め
・青ねぎとしらすぼしの卵焼き
・筍の醤油炒め
・かぶら葉とお揚げさんのたいたん
・ゆで卵入り蒲鉾

+ いちご

ちょこちょこと、春を感じさせるものを詰めました。
ご飯の上の「いかなご」
瀬戸内では いかなごは春告魚だそう。釘煮は、春の佃煮ですね。

それから、
ごぼうは、春ならではの「葉ごぼう」の根。
見かけは普通のごぼうと変わりませんが、
若採りなので、さわやかとも言えるやさしい香り、
食感もやわらかです。

そして、春の山菜の王様「筍」
春に筍を食する度に、美味しい筍の産地の近くに
住んでいることが嬉しくなる、筍好きの私です。

筍の上には、春のハーブの女王、キリッとさわやかな香りの
「木の芽」 (たった2枚ですけど・・・)

見た目だけ春、桜をかたどった蒲鉾。
「小桜」という名前です。

今週は、ちょっと春色のお弁当を作る予定です。



スポンサーサイト



  1. 2016/04/12(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |