FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ラスク~覚え書き

フランスパンを・・・
フレンチトーストにしようと思って・・・
冷蔵庫に入れておいて・・・
一日忘れてたら・・・
えらい乾燥して かとうなっていました。。。

フレンチトースト改め、ラスクに~♪
ラスク作りは初めてです。

甘と辛の2種 作製。
甘は、溶かしバターをぬってグラニュ糖をふりかけたもの。
辛は、オリーブオイルをぬってパルメザンチーズと胡椒や香辛料を
ふりかけました。

160417w.jpg

ゆっくり低温のオーブンで乾燥焼き~~。
右は甘、左は辛。

160416a.jpg

バターの風味がふわっと立ち、
控えめの甘さがよい(けど、ちょっと控えすぎか?)
シナモンをあとがけ。

160417k.jpg

オリーブオイルとパルメザンもいい感じ。
こちらはワインに合いそう~

ただ、
ざっくざっくと粗めの食感。
ちょっとかたい…・・・次回は、さくっさくっを目指して
もう少し薄目に切り分けるべし。
6~7ミリ巾に。

バターとオイルはたっぷりめに塗る。

今回のフランスパンはキメが粗かったので、
次回は、もう少し細かいもので作ってみましょう~♪

(^_^;)



スポンサーサイト



  1. 2016/04/17(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |