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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

木の芽和え

たくさんゆでた筍で、
木の芽和えを作ります。

この前、木の芽を買おうと野菜売り場を見たら、
ほんのちょっと…4、5枚で200円くらいの高値…
これは買えん…とやめて帰ろうとしたら、お花売り場で鉢植え発見!

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こちらの方がずっとリーズナブル♪~と買って帰りました。
これを植木鉢に植え替えて、現在、生育中。

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こちらの木の芽は、鉢植えのもの…ではありません。
(こんなに採ったら、枯木のようになってしまいます…)

昨日、安値になっていたので、「これは買い♪」
と買って帰ったもの。(何枚も…いっぱい入って198!)

たっぷり入っていたので、心置きなく使えます。

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擂り鉢で擂る…
擂りこぎは、山椒の木です。

白味噌と酒とみりんと出しを入れて
擂る…

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  黙々と 擂る擂る香る 木の芽味噌

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 (*^_^*)



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  1. 2016/04/23(土) 23:59:59|
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スタッフド・プルーンの豚巻き焼き

いつもお世話になっている「レシピブログ」さんのコラボ企画
カリフォルニアプルーン・レシピコンテストに参加しています。

プルーン大好きです~♪
ふだんは、そのままやお菓子の材料として使うことが多いのですが、
この機会に、晩ごはんのメインに使ってみました。

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◆ スタッフド・プルーンの豚巻き焼き
【材料】(3~4人分)
    プルーン 12個
    くるみ 6個
    (ブリ―)チーズ 80g
    豚肉薄切り 12枚(約300g)
    塩・胡椒 各少々
    片栗粉 適宜
    オリーブ油 大さじ1~2
    酒大さじ2、 みりん大さじ1、 濃口醤油大さじ2
    にんにく1かけ、 ローズマリー少々
    付け合わせ根菜(にんじん・かぶら等)
            生野菜(レタス、プチトマト等)

【作り方】
    1.くるみはローストして半割りに、チーズは棒状に切り(プルーンの中に入れられる大きさ)、
      一緒にプルーンの中に詰める(はみ出てもOK)。
   
    2.豚肉を広げて塩胡椒して片栗粉をうすくふりかけ、1のプルーンを巻く。

    3.フライパンにオリーブ油、つぶしたにんにく、ローズマリーをいれて熱し、1の巻いた豚を焼く。
      焼き色が周り全体につくように焼き、酒、みりんを入れてアルコール分をとばし、醤油を加えてからめる。

    4.3の途中で、さっとゆでたにんじん、かぶら等を加えて炒め合わせ、生野菜とともに器に盛る。
    
    ※ にんにく、ローズマリーは焦げる前に引き上げる。
    ※ チーズはお好みのものを使って下さい。

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豚肉で巻かれたプルーン、口の中で、プルーンに詰めた香ばしいくるみの風味が広がり、
そして、チーズがとろけて、絶妙の味わいです。
醤油ベースの味つけが全体をまとめて、ご飯にもパンにも合います。
   

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ




  1. 2016/04/23(土) 23:55:55|
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豚ばら肉とプルーンと根菜の煮込み

またまた・・・「レシピブログ」さんのコラボ企画
カリフォルニアプルーン・レシピコンテストに参加しています。

プルーンを主菜に…煮込み料理に入れてみました。
一見、洋食風ですが、お醤油ベースのご飯にも合う味付けです。

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◆豚ばら肉とプルーンと根菜の煮込み
【材料】(3~4人分)
    豚ばら肉(塊) 300g
    プルーン16個
    にんじん2本
    玉ねぎ1個
    にんにく 1かけ
    白ワイン 100cc
    ベジブロス(にんじんや玉ねぎの皮や芯など野菜くずを煮出したもの)(または水)200cc
    砂糖(グラニュ糖) 小さじ1
    塩・胡椒 各適宜、
    醤油・バター 各大さじ1
    ローリエ・イタリアンパセリ等 各少々

【作り方】
    1.豚ばら肉は約4㎝角に切り分け、塩胡椒をすりこんでおく。

    2.にんじんは食べやすく切り(シャトー切or厚めの輪切)、玉ねぎはくし切りで8等分する。

    3.1の豚を脂身を下に鍋に入れ、火にかけて焼く。途中でつぶしたにんにくも加え、
      薄く色づくと返して全面を焼く。2の野菜も加えて炒め、薄く焼き色がつくと砂糖を
      全体に振りかけて焼き、カラメル色になると、白ワインを加えて、鍋肌をこそげる。

    4.3にベジブロスとプルーンも加えてローリエを入れ蓋をして煮る。
      煮汁が少なくなると、醤油を入れて味をととのえ、バターを入れて火を止め、器に盛る。

    ※ にんにくは焦げる前に取り出す。

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こっくりと煮こんだ豚肉に、ほの甘くてジューシーなプルーンがよく合う洋風に
和の趣きを加えた煮込み。
お醤油味がほっとする、ご飯によく合い、根菜がしみじみ美味しい煮込みです。



プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ





  1. 2016/04/23(土) 23:50:50|
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