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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

〇〇三昧

いいお天気の日曜日~♪
…だというのに、
受験生はおべんと持って模擬試験に出かけていきました…

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・ご飯(梅干し、白黒ごま)

・九条ねぎと鶏肉の柚子こしょう炒め
・ちくわとカニかまのさっと煮
・わかめの卵焼き
・赤ピーマンとセロリとツナのポン酢和え
・きゅうりとじゃこのごま油炒め

+ 河内晩柑


いい天気の日曜日~♪
…だというのに
日頃の家事をためこんだ私は、朝から
洗濯三昧、掃除三昧、整理三昧、

夕方になっても、整理の成果は微々たるもの。
日頃どんだけ片づいてないのか…^_^;

整理整頓にドッと疲れてしまって…
スイーツ・タイム♪
クレーム・ブリュレです…

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上の焦げ目は、お菓子屋さんではバーナーで付けるのですが、
バーナーがないので、古いスプーンを直火で熱して
表面に押しつけて ジュ~ッと焦がしました。

上はパリパリッ 中はとろ~り~

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夜は、甘党三昧。。。



  1. 2016/05/22(日) 23:59:59|
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海苔の和ンプレート

海苔のセット いろいろ・・・

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ニコニコのりの焼海苔、味海苔の缶、
刻み海苔やらスープ、海苔の佃煮、おにぎらず海苔など詰め合わせが
届きました。

先日、ニコニコのりで募集されていた、
海苔を使った春和食のワンプレートに
画像を投稿、特賞をいただきました。(→ニコニコのり 春の和ンプレート大会

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・筍ごはんの海苔巻おにぎり・・・から時計回りに、
・海苔巻き卵焼き
・クレソンの胡麻和え
・新玉ねぎとにんじんとカニかまの甘酢
・クリームチーズ胡桃の胡瓜カップ~おかか海苔がけ
・筍の海老サンド焼き
・絹さやと赤ピーマンとベーコンのソテー
・アボカドの海苔わさび大葉あえ

ニコニコのり様、大好きな海苔をたくさん、
ありがとうございます!!

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\(^^)/

(レシピコンテスト)


  1. 2016/05/21(土) 23:59:59|
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にんじんグラッセ on にんじんシフォン

きょうのお弁当です。

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・ごはん(梅干し、細切り塩昆布)

・スナップえんどうのおかか和え
・カニかま卵焼き
・こんにゃくと赤ピーマンのたいたん~けしの実まぶし
・はものにんじんマリネ
・豚肉とえんどう豆とわかめの塩炒め

+ プルーンとにんじんグラッセ

プルーンの横に見えているのは、にんじんグラッセ。
たまに、おかずとしても入ってるにんじんグラッセ、
きょうは、塩控えめで甘みプラスのスイーツ系。
昨日のミニ・にんじんです。

残りのミニ・にんじん・グラッセは…

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…こちら~♪
シフォンケーキの上にのっております。

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ちなみに、生地には、にんじんの粗おろし、
にんじんジュース、そして、にんじんと相性のいいシナモン入り。

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(^0^)/

ただ…
こう見えても、型はずしをちょっと失敗。
表面が剥がれたり、削れたりしていていたのですが、
何事もなかったかのように隠して
にんじんのせてごまかして…いるのです。

思えば、一昨年、トールシフォン型のモニターになった折、
しばらく集中的にシフォンを焼いていましたが、(→
その後、すっかり作らなくなり、久しぶりの焼成。

せっかく習得した?型はずしのコツも忘れてしまいました。。。
せめて半年に1回くらいは作らねば…(^_^;)

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  1. 2016/05/20(金) 23:59:59|
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にんじん尽くし

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、炒り黒ごま)

・人参葉と絹さやの胡麻和え
・チキンとトマトと赤玉ねぎの粒マスタード炒め
・えんどう豆の卵焼き
・にんじんの明太子和え
・お揚げさんと人参茎のだし煮

+ 河内晩柑

おかず箱左端は、にんじん葉をごま和えに…(絹さやも混じってますが…)
      右端は、にんじんの茎をお揚げさんと煮物に…
    その隣は、にんじん(の根)を明太子和え煮に…

にんじん尽くし?…です。

にんじん葉を入手♪

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葉は、こんがり焼いたお揚げさんとごま和えに。

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茎は少しかたそうだったので、
炒めてからお揚げさんと一緒に煮つけました。
おかず箱のにんじんの根は、このミニにんじんではありません。

指先ほどの小さな このにんじんは・・・
また明日~




  1. 2016/05/19(木) 23:59:59|
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スモーブロー

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、とろろ昆布)

・ズッキーニとチョリソーのチーズ焼き
・胡麻おかか卵焼き
・ひらひらにんじんのケチャポン炒め
・切り昆布と豚肉とくるみの醤油炒め
・じゃが芋とスナップえんどうの炒めたん

+ マンダリンオレンジ


先週から夏場所が始まりましたが、
ちょっと気になる力士を
最近、毎日チェックしております。

スポーツニュースの相撲のところ…
ではなく、関西のニュースで。
スポーツニュースでは、だいたい幕内以上で、
十両は取組も結果も映りません・・・。

京都の府立高出身ということで、京都(関西)のニュースで見られ、
その多彩な決まり手を楽しませてもらっています♪

さて、
こちら、スモーブロー。

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デンマークの伝統的なサンドイッチ、
(日本のおにぎり的な位置づけ?)
ライ麦パンなどに、いろんな具をたっぷり乗せるそう…

「スモーブロー」という名前を初めて聞いたときは、
おすもうさんが、お風呂上がりに、髪をブローしている絵しか
浮かばなかったのですが。。。

そうそう、
昨日の鮎のコンフィものってます。



  1. 2016/05/18(水) 23:59:59|
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香魚

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・スナップえんどうと春キャベツのおかか炒め
・プチトマトの卵焼き
・きゅうり詰めちくわ
・にんじんと大豆のだし煮
・わかめの豚巻き焼き

+ 河内晩柑


仕事帰り、閉店間際の鮮魚売り場にて
琵琶湖産の鮎を購入。
(黄色いシールにつられて…)

塩焼きにするには小さ過ぎ。
飴煮にするには少し大きい?…それより量が少なすぎてうちょっと…
という中途半端なサイズ。
コンフィにしてみました。

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浸かるくらいのオリーブオイル、オレガノと月桂樹の葉も入れて
弱火でじっくり火を通します。

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空気にふれないようにしておくと、
(オイルで空気を遮断)
日持ちするようです。

ちょっとお味見…アユ特有のほろ苦さと風味、美味也。
鮎=香魚 というのも頷けます。

少量なので、日持ちさせる必要もないような…^_^;



  1. 2016/05/17(火) 23:59:59|
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けしの実いろいろ・・・

きょうのお弁当です。

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・玄米ご飯(梅干し、細切り塩昆布)

・じゃが芋とえんどう豆とベーコンのチーズ焼き
・赤ピーマンとチョリソーのソテー
・ねぎ胡麻卵焼き
・おからとツナの松風焼き
・こんにゃくとピーマンのさっと煮

+ 河内晩柑

おかず箱右から2つ目、
松風焼き。
おからとツナがベース、プラス刻んだ人参とねぎ。
まわりにまぶして焼いた けしの実が香ばしいのです。

最近すっかり、けしの実のファンに。
この前作ったあんドーナツにも…

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パン粉を主原料に作ったあんドーナツです。
オートミールをつけたのが こしあん。
けしの実をつけた方は、粒あん。

揚げると又また香ばしいけしの実♪

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  1. 2016/05/16(月) 23:59:59|
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けしの花と実

昨日の甘味の一つ、
あん入りわらび餅。

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なかなかいい感じに出来たのですが、
適当に作ったので、分量が???…(?_?)
わらび餅粉+水+こしあん+砂糖…で、砂糖は少々、という以外は
全く覚えておりません…(-_-;)

周りにまぶしてあるのは、ぷちぷちと食感のよい
けしの実です。

けしの実は、あの禁止されているけしとは種類が違うそう。
「丘の上~ひなげし~の花で~♪」 のひなげしの花からは
けしの実は採れるのでしょうか?

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ふだんは、あんぱんの上か、和菓子「松風」の上に散らしてあるくらいで
あまり見かけないけれど、
製菓材料のお店では「ポピー・シード」として置いてあります。

そう、英語では「ポピー」 
そして
フランス語では「コクリコ」
  …ケーキ屋さんの名前にあったような。。。
和名の別名は「虞美人草」
  …虞美人という名前からは、違った印象を受けていたので、ちょっと意外…
スペイン語では「アマポーラ」
  …映画「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」で歌われていた
   「ア~マ~ポ~~ラ~♪」がひなげしのことだったとは、これまた意外…

何にしろ、
いろいろ取り上げられる花なんですね。

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  1. 2016/05/15(日) 23:59:59|
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きょうは甘味処

そもそもはといえば…
お豆腐が冷蔵庫に3丁ほどあったもので
  (期限がせまって半額になっていたので、
   つい余分に買ってしまって…^_^;)
豆腐白玉を作ったのです。

冷蔵庫にさらに、中途半端に残ったこしあんと粒あん発見。

…ということで白玉あんみつを作る流れとなりました。

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調子に乗って、黒糖寒天、
抹茶わらび餅、こしあんわらび餅(周りにけしの実つき)
それから、黒蜜もこしらえました。

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グラスにどんどん入れていきます。
白玉→黒糖寒天→抹茶わらび餅→あんわらび餅…
を繰り返して、最後に粒あんをトッピング~♪

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そして、黒蜜たら~り♪

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きょうは、おかわりフリーの甘味処。

(*^_^*)


  1. 2016/05/14(土) 23:59:59|
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冷めてもそれなりに…

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、いかなご胡桃)

・じゃがいものチーズ焼き
・ゴーヤとパンチェッタの胡椒炒め
・黒ごま卵焼き
・にんじんのケチャップきんぴら
・ピーマンとお揚げさんのたいたん

+ マンダリン・オレンジ

おかず箱左端、じゃがいものチーズ焼き、
昨日の晩ごはんの残り物です。

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玉ねぎ薄切りをオリーブオイルで炒めて、
じゃが芋の薄切りとベーコンをさっと炒めたところに
生クリーム+牛乳を投入して、塩胡椒で味つけして、
グラタン皿に流して、チーズをたっぷりちらしてオーブンで焼いたもの。

黄金色のチーズがとろけるあっつあっつをハフハフいただくのは
たまりません。が、
冷めたら冷めたで美味しいので、おべんとのおかずにも好評♪



  1. 2016/05/13(金) 23:59:59|
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