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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

五月晦日

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)

・ピーマンと平天のたいたん
・糸こんの明太子からめ煮
・ねぎじゃこ卵焼き
・牛肉とにんじんのごま煮
・わさび菜とお揚げさんのたいたん

+ マンダリンオレンジ


5月もきょうで終わり。
あっというまでした…

2、3日前のこの景色も…

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…変わっていました。

160531c.jpg

晩春から初夏への移ろいを
視覚で感じます。



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  1. 2016/05/31(火) 23:59:59|
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色とりどり

今年は、我が家のサツキが当たり年。
ちょっと時間差をつけて、見事に咲いていました。

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   :
淡い紅色で、
花びらの内側にいくほど色がうすくなっているサツキ。

間にちらほら見えているのはこちら…
   :
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…花びらが細いサツキ。
今年は、葉が見えなくなるほどたくさん花をつけていました。

あまり見かけないこのサツキ、
蕾が螺旋のようでユニークです。
   :
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そして、サツキといえば、一番に思い浮かべる色、形・・・
   :
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八重咲きが、バラを思わすようなこちら。
   :
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落ち着いた白。
   :
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   :
白ばかりだと、寂しげなのですが、
いろんな色の中に白があると、
白は、とても素敵。
他のいろいろな色を引き立ててくれます。

白の花、朱色の花、白と朱色が混じったをつけているのは…
   :
160530g.jpg
   :
変異なのでしょうか?

なにはともあれ、
いずれあやめかかきつばた、と同じように
いずれさつきかつつじかな…

一昨年書いていたのですが→サツキとツツジの違い!
1年たって、その季節になると、また忘れていて
見るたびに新鮮?!

さて、
すこしだけ残っていた昨日のアメリカンチェリーをゼリーに…

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サツキよりもバラを思わす色でしょうか。。。




  1. 2016/05/30(月) 23:59:59|
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モナ・リザ・ロール

お鍋の中で煮ている紅い色は…

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…アメリカン・チェリー♪
今季初です。

かなりお手頃価格だったのです。が、
安いものには ワケがある… (+o+)
家でパックから出したら、ところどころ、少々鮮度に問題あり。

ええとこどりして、鍋に投入。
コンポートに煮込みました。

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美味也~♪
生もいいけど、口のなかで、甘みと酸味がジュワッと広がる
コンポート、いい感じです。

一部はそのまま楽しみ…

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…残りはロールケーキに巻き込みました。

ちなみに、このロールケーキの生地は、
アーモンドパウダーをたっぷり目に配合した、
コクのある、香ばしい風味で、
ジョコンド生地、という名前です。

"ジョコンド…"聞いたことあるのあぁ~と思っていたら、
モナ・リザのことでした。
普通のスポンジ生地よりも黄色っぽいこの生地が、
モナ・リザの肌の色に似ているから、
とか…
食べると、思わずモナ・リザのように微笑む美味しさだから、
とか…
諸説あるようです。

なにはともあれ、
あのような意味ありげな笑みを浮かべられたら・・・
ちょっと。。。。。

(?_?>)


  1. 2016/05/29(日) 23:59:59|
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植物園、菖蒲、蓮、観るバラ、食べるバラ

久しぶりの植物園です。
薄曇りで、時おり雨がパラパラ…
雨のおかげで、緑がしっとり綺麗です。

まずは、
見頃のバラ園へ・・・

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   :
バラの象徴のような
真紅の薔薇。
   :
手前の淡いピンクもいいですね♪

こちらは、一重のバラ。
   :
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   :
一重のバラは、バラらしくなくて、豪華とは言えないかもしれませんが、
可憐で素朴な、やわらかい感じです。

バラ園の中にあったこの実は…?

   :
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   :
…まつぼっくり!のような、たまごのような、
繭のような、ミイラ男(?)のような・・・

まだ若い、ヒマラヤスギのまつぼっくり、
いえ、まつではなく、すぎ…ぼっくり…?
ヒマラヤスギの実です。

そして
こちらは、ヤマボウシ。
   :
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   :
キリッと襟をただしたような佇まい。
真っ白な花びらが、きちっとしたブラウスの襟のようです。

バラの時季は、菖蒲の時季と重なります。
   :
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花の間に見える八つ橋。
有名な光琳の八つ橋図にも、杜若。
そういえば、花札の柄も菖蒲に八つ橋。

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   :
菖蒲、杜若、あやめ・・・以前に見分け方を憶えました…。
水辺に咲いていて、花の種類が多いのが花菖蒲。

花菖蒲も杜若もあやめも、アップで観るより、
そこそこ距離を置いて観る方が好きなので、
画像もちょっと遠景気味です。

そして、蓮池。
   :
160528h.jpg
   :
これから、花を咲かせる蓮。
葉だけでも絵になって、いい感じです。

花も咲かず、何があるというわけでもない、
何気ない、緑に包まれた空間に惹かれます。
   :
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この前、植物園に行ったとき(→)に案内してもらった友だちと
今回も一緒でした。
お喋りしながら観てまわる素敵なひととき、
また、宜しくお願いします~♪

ところで、
画像のバラを見ていて…

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…思い出したのが、
りんごの季節に作って、ブログに出しそびれていたこちら…

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食べるバラ、
アップル・ローズ・パイです。

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(*^_^*)




  1. 2016/05/28(土) 23:59:59|
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オカワカメとオカヒジキ

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左の野菜はオカワカメ。
右はオカヒジキ。

オカワカメは、ゆでるとぬめりが出て、見た目も食感も
ワカメに似ていることから呼ばれているそう。

オカヒジキは、葉の感じが、食感が
ヒジキに似ていることから…
どちらも、陸上(オカ)育ちで海藻に似ている、というネーミング~♪

ちなみに、どちらも、登場したことのある野菜です ^_^; →★オカワカメ
                        →★オカヒジキ
ただ・・・・・・
どちらも、茹でたら嵩が減って、ちょこっとになってしまいました。

…という訳で(?????)
ちょこっと残ったおかずと合わせて
ワンプレートにしてみました。

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・鮭と黒ごまのおにぎり…から時計回りに
・オカワカメの胡麻和え
・ピクルスのポテトサラダ
・オカヒジキとにんじんのきんぴら
・しろ天と生麩のだし煮
・アスパラガスとエビの塩炒め

ちなみに、オカワカメもオカヒジキも今が旬の野菜なのですが、
生麩が紅葉なので、季節感がほとんどわからないワンプレートです…

^_^;




  1. 2016/05/27(金) 23:59:59|
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キャベツ・サンド

たっぷりのキャベツ…黒キャベツではなく、
ふつうの春キャベツ…をざくざくとせん切りにして、
紫玉ねぎの薄切りを加え、
オリーブオイル&酢&塩こしょうであえて
パンにはさんで、
半熟卵もはさんで、
マヨネーズをしゃしゃっとしぼり、
サンドイッチを作りました。

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食パンはチーズをのせて焼いて、
チーズ面を内側にしてサンド。
外側についたグリルの焼網の焦げ目の茶色い横じまが、
とろ~んとやらかめの半熟卵の黄身の色が、
食欲を刺激します。

キャベツをはさみ過ぎで、
少々食べにくうございました…(*_*)





  1. 2016/05/26(木) 23:59:59|
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黒キャベツ

この前の日曜、
いつもの休日のように、野菜の直販所で、
いろいろな野菜を買いました。

緑の野菜は、だいたいその週のお弁当を
意識して購入。

今回入手したのは、月曜のおかず箱に入ってるルッコラ、
そして、火曜の山東菜。

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山東菜は、白菜の仲間の菜っ葉。
見慣れた外観で、見慣れたお味。
やわらかくて、クセのない味です。

そして、きょうのおかず箱に入る予定だったのが…
こちらのに見慣れぬ野菜、
リーフブロッコリー。

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別名がたくさんあり、
アスパラガスキャベツ、カーボロネロ、黒キャベツ…
とも言うそうです。
黒キャベツ、という名が一番印象的。

深緑色の葉はちりめん状で、ちょっと独特の佇まい。
産地で有名なのはトスカーナ地方だとか…

きょうから定期試験で、お弁当お休み…
なので、お弁当には入らなかったのですが。。。

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オリーブオイルで炒めて、塩をふりかけ、
半熟卵を添えたお皿に。
しっかりした食感に、キャベツを濃~くしたような風味。

そうそう、
外観を見ていて思い出したのがこちら…

130216

…桜島大根の葉。
    ↓
    

イタリアと鹿児島・・・郷里は遠く離れていますが、
どちらもアブラナ科の野菜~♪


  1. 2016/05/25(水) 23:59:59|
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ハニーマスタード・フレンチトースト

変わりフレンチトーストです。

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MAILLEのハニーマスタードを片面に塗って粉チーズをちらして
オリーブオイルで焼き上げました。

ハニーマスタード~♪
ベーコンやウインナーに合う、
おだやかな辛味と、ほのかな酸っぱさと、まろやかな甘味。
風味がいいです。

上に焼いたパンチェッタ、ルッコラ、ケイパーをのせました。

◆ ハニーマスタード・フレンチトースト
【材料】 バゲット 4切れ  卵 1個  牛乳 120cc、
     塩・胡椒 各少々、 MAILLEハニーマスタード 大さじ1強
     粉チーズ 少々
     オリーブオイル 適宜、パンチェッタ(またはベーコン)
     ルッコラ(等青み)、 ケイパー(ピクルス)
【作り方】
     1.卵をとき、牛乳、塩こしょうを混ぜた中に、バゲットをつける。
     2.フライパンにオリーブオイルを熱して、1の片面にハニーマスタードを塗って
       粉チーズを散らして、こんがり焼く。
     3.横でパンチェッタも炒め、焼き上がったフレンチトーストの上にのせ、
       青みのルッコラ、アクセントのケイパーを散らす。

ハニーマスタード。
チキンや豚肉のソテーに合いそうですが、
ちょっと変わった使い方を模索~。

和食にも使ってみたいものです。



  1. 2016/05/25(水) 23:59:58|
  2. きょうの一皿|
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えんどうグリーン

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・赤ピーマンとセロリの塩きんぴら
・ルッコラの胡麻和え
・海苔巻き卵焼き
・焼きウインナとゆでスナップえんどう
・ツナの大豆バーグ

+ プルーンの紅茶煮


春は、おべんと箱の緑色を
えんどう一族に任せることが多いです。

きょうのスナップえんどう、そして
絹さや、うすいえんどう…等など。

えんどうの緑は、透明感があるかのような
綺麗なグリーン。
写真に撮ると一層映えます。

160524g.jpg

絵の具でこの色を出したいときは
何色を混ぜればいいんでしょう。。。

(?_?;)




  1. 2016/05/24(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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夏至まで…

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・結びかまぼこ
・スナップえんどうの胡麻和え
・明太子卵焼き
・山東菜とちくわのたいたん
・赤ピーマンと豚肉のオニオン醤油炒め

+ 河内晩柑


急に暑くなってきたので、
急にお弁当の衛生面が気になってきました。

しっかり冷ます!…ような余裕を持って作れそうにないので
ぼちぼち保冷剤を添えることにしましょう。

急に暑さを感じる時季は、
急に日が長くなったのを感じる頃でもあります。

きょうは、久しぶりに7時までに退社できました。
7時ちょっと前の京都駅近辺。

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日が長くなると、帰り道ちょっとほっとします。
これから夏至まで1ヵ月、まだ日が長くなると思うと…
(^.^)



  1. 2016/05/23(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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