FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

朔日はニョッキの日?!

きょうから5月。
風薫る五月です~~

160501g.jpg

こちら、セルフィーユ。
英語ではチャービル、和名は茴香芹(ウイキョウゼリ)

茴香芹…字面が爽やか。
英語も仏語
もいずれもこのグリーンのやわらかな葉に似合ってる気がします。

ちなみに、入れているのは、調理用のボウルです…(^_^;)

そして、
こちらは…

160501N.jpg

ニョッキのトマトソース。
もちもち食感のニョッキです。

ニョッキといえば、じゃが芋と小麦粉で作るのが
一般的なようですが、これは…

160501M.jpg

…おからが原料です。
おから+片栗粉+小麦粉+水

昨日は晦日だったので、おからを炊きました。
いつも、おから煮を作るときは、袋の半分を炊いて、
残りを冷凍したり、また炊いたり(また炊いたん?!…と言われつつ…^_^;)
あるいは、ホットケーキやスコーンに混ぜ込んだりしていたのですが、
今回は、翌日が休日なので、お昼ごはんのニョッキになりました。

おから感が全くなくて、もちっと食感がよくて好評♪ 

これから、朔日はニョッキの日になりそうです?!?!?




スポンサーサイト



  1. 2016/05/01(日) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |