FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

黒キャベツ

この前の日曜、
いつもの休日のように、野菜の直販所で、
いろいろな野菜を買いました。

緑の野菜は、だいたいその週のお弁当を
意識して購入。

今回入手したのは、月曜のおかず箱に入ってるルッコラ、
そして、火曜の山東菜。

160525s.jpg

山東菜は、白菜の仲間の菜っ葉。
見慣れた外観で、見慣れたお味。
やわらかくて、クセのない味です。

そして、きょうのおかず箱に入る予定だったのが…
こちらのに見慣れぬ野菜、
リーフブロッコリー。

160525l.jpg

別名がたくさんあり、
アスパラガスキャベツ、カーボロネロ、黒キャベツ…
とも言うそうです。
黒キャベツ、という名が一番印象的。

深緑色の葉はちりめん状で、ちょっと独特の佇まい。
産地で有名なのはトスカーナ地方だとか…

きょうから定期試験で、お弁当お休み…
なので、お弁当には入らなかったのですが。。。

160525d.jpg

オリーブオイルで炒めて、塩をふりかけ、
半熟卵を添えたお皿に。
しっかりした食感に、キャベツを濃~くしたような風味。

そうそう、
外観を見ていて思い出したのがこちら…

130216

…桜島大根の葉。
    ↓
    

イタリアと鹿児島・・・郷里は遠く離れていますが、
どちらもアブラナ科の野菜~♪


スポンサーサイト



  1. 2016/05/25(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ハニーマスタード・フレンチトースト

変わりフレンチトーストです。

160525m.jpg

MAILLEのハニーマスタードを片面に塗って粉チーズをちらして
オリーブオイルで焼き上げました。

ハニーマスタード~♪
ベーコンやウインナーに合う、
おだやかな辛味と、ほのかな酸っぱさと、まろやかな甘味。
風味がいいです。

上に焼いたパンチェッタ、ルッコラ、ケイパーをのせました。

◆ ハニーマスタード・フレンチトースト
【材料】 バゲット 4切れ  卵 1個  牛乳 120cc、
     塩・胡椒 各少々、 MAILLEハニーマスタード 大さじ1強
     粉チーズ 少々
     オリーブオイル 適宜、パンチェッタ(またはベーコン)
     ルッコラ(等青み)、 ケイパー(ピクルス)
【作り方】
     1.卵をとき、牛乳、塩こしょうを混ぜた中に、バゲットをつける。
     2.フライパンにオリーブオイルを熱して、1の片面にハニーマスタードを塗って
       粉チーズを散らして、こんがり焼く。
     3.横でパンチェッタも炒め、焼き上がったフレンチトーストの上にのせ、
       青みのルッコラ、アクセントのケイパーを散らす。

ハニーマスタード。
チキンや豚肉のソテーに合いそうですが、
ちょっと変わった使い方を模索~。

和食にも使ってみたいものです。



  1. 2016/05/25(水) 23:59:58|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |