FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

2016年の梅仕事

昨日の完熟梅です。

160706p.jpg

夜、梅を1個ずつ浅いダンボール箱に移して、蓋をせず、
家の中で一番涼しそうな玄関に置いておいたのですが、
朝、階段を上がってきた梅の香りで目が覚めました!
(目が覚めると、漂っている梅の香りを感じたのかも…^_^;)

梅を洗って、なり口(へた)をとって、きれいな方半分を梅干しに、
残りの半分を甘露煮にしました。

160706k.jpg

甘露煮は、青梅で作ったほうが、梅の甘酸っぱくふくよかな
香りが際立つようですが、完熟梅もそれなりに…美味しい。
冷蔵庫で、キーンと冷やしていただきましょう。
梅のエキスが出たシロップは、炭酸割りがいいかな。。。

梅干は、まだ、これから遠い道のり…

160706u.jpg

ジップロック漬けです。
カビが心配なので、塩分を控えない、
昔ながらの梅干を目指しました。(塩分18%)

毎日、あまりに暑いので、冷蔵庫に入れた方がいいのかと、
懸念中。。。。。




スポンサーサイト



  1. 2016/07/06(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |