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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

夏のワンプレート~カポナータ添え

日曜日のブランチ。

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夏のワンプレートです。

・甘くないフレンチトースト…から時計回りに
・カポターナ
・アボカドと青じそのわさび醤油和え
・とうもろこし
・切干大根のたいたん
・生ハム胡瓜

バゲットのフレンチトースト、
昨日は、アイスクリームのっけのフレンチトースト…
バゲットが2本、冷蔵庫にあったので、
(…クソ暑いので、ついついすぐに冷蔵庫に入れたくなる)
バゲット消費の週末です。

フレンチトーストに添えたのは、
カポナータ。
カポナータ≒ラタトゥイユ

ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、
カポナータは、イタリアの家庭料理…で
両者は、= で結ばれると思っていたのですが、
厳密には、すこし異なるようです。

ラタトゥイユ…味つけは塩こしょうのみ。
         トマトベースで、オレガノ、バジル、などの香草を加える。
         南フランスはプロヴァンス地方の煮込み料理。

カポターナ…味付けには、甘みと酸味が加わる。
        (砂糖と酢(ワインビネガー)
        主役のなすは揚げてから煮込む。
        イタリア、シチリア島伝統の煮込み料理。

ちなみに、わが家では、砂糖は入れへんけど、酢はほんのちょっぴり入れる。
なすは揚げずに、オリーブオイルで炒めるだけ…
それから、仕上げに醤油少々を入れることが多い。
フランスとイタリアを混ぜたところに、日本風を足したもの。

ラタトゥイユ、カポナータ…
どっちでもあり、どっちでもなし。

細かいことはさておき、
玉ねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン、トマトの煮込みは
あつあつも、冷たくしたのも、
一夏に何度も作る好物です。





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  1. 2016/07/10(日) 23:59:59|
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