FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

赤紫蘇シロップ~覚え書き

赤紫蘇です。

160710r.jpg

梅干し用の赤紫蘇は、
両面が赤紫に色づいたものを使います。

片面が緑っぽい葉や、色の浅い葉、破れた葉は、
シロップなど、別のものに使うべし・・・と聞いたので、
そのとおり、赤紫蘇シロップを作成。

沸騰した熱湯に、葉を入れて…

160710c.jpg
    :              
…たちまち、葉が緑になり、ゆで汁が赤紫に~!
再沸騰後、4~5分煮て濾してしぼり、砂糖と蜂蜜を煮溶かし、
レモンと酢を加えて、出来上がり~。

夏バテ防止や疲労回復に効くそうです!
完成したシロップを瓶に入れて…
まん中です。4~5倍の希釈。
    :
160710j.jpg

右は、原液を炭酸水で割ったものです。

そして、左後ろに見えるのは・・・

しぼりかすの赤紫蘇の葉、
もはや赤くない赤紫蘇の葉を、佃煮にしたもの。

赤紫蘇シロップ~材料覚え書き

 赤紫蘇葉 150g
 水 300cc
 砂糖 130g
 蜂蜜 20g
 レモン汁 大さじ3
 酢 小さじ1


続きを読む→
スポンサーサイト



  1. 2016/07/11(月) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |