FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アントシアニンの色

試験が終わって、
久しぶりのお弁当です。

160712b.jpg

・ご飯(梅干し、赤紫蘇と胡麻の佃煮風)

・三度豆のごま和え
・鮭フライ
・トマトおかかの卵焼き
・万願寺とうがらしの焼き浸し
・赤ピーマンと豚肉の味噌炒め

+ ブルーベリー寒天


ご飯の上には、
先日、赤紫蘇シロップをつくったときの
しぼりかす…赤が抜けて緑色になった赤紫蘇葉を
佃煮風に炒め煮にして、胡麻をからめからめたものです。

ごはんの横は、ブルーベリー缶を汁ごと、寒天で固めたもの。

160712k.jpg

お弁当用の残りを、リング型に流し固めました。

赤紫蘇とブルーベリー、
どちらも、レモンを加えると、酸のはたらきで
赤みを帯びた紫に変色…アントシアニンの働きです。
眼の機能を高めたり、花粉症の症状を軽減する と言われるアントシアニン!
近眼に老眼に花粉症の私、しっかり摂らねば…

(…とはいえ、佃煮の方は、シロップにアントシアニンが
溶け出しているであろうかと…)

なにはともあれ、
1学期のお弁当は今日で終了です。



スポンサーサイト



  1. 2016/07/12(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |