FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

土用干し

土用といえば・・・
大切なことを忘れていました。

土用干し!

先日漬けた梅干し、梅雨が明けたら、晴れた日を見計らって
土用干し…三日三晩、戸外に干すのです。

太陽にあてることで殺菌され、
水分が抜けて、保存性が高まり、
皮や果肉がやわらかく、食感がよくなり、
風味豊かで、色鮮やかになるそうです。

三日三晩!? 昼間だけやったらあかんの? と思うのですが…
かつて、祖母が「夜露に当てなあかん…」と言っていたのは、
夜露…でなくても、夜間の温度が下がった空中の水分を含ませて
梅干しをしっとりさせるためのようです。

ちなみに、必ずしも土用干しをする必要はないようですが、
それでは梅干しでなく、梅漬けになります。
名前どおり、干すことで「梅干し」になるのですね。

何はともあれ、
まずは「白梅干し」を干しました。

160723u.jpg

半量分の 白梅干し。
残り半分は、赤紫蘇の色と風味をつけた 赤梅干しにしました。
(こちらは、赤紫蘇に漬けたとこなので、後発(後干し)です)

今回、梅を2kg購入。
半分の1kgの梅を甘露煮にして、
残りの1kgを梅干しに。
白梅干し500g、赤梅干し500g。
梅干し初挑戦なので、まずは少なめでスタート。

とりあえず、カビも生えずトラブルもなく土用干しまで来られて
ほっとしました。

160714p.jpg

こちらは、甘露煮のシロップと梅の水割りです。
甘酸っぱい~(*^_^*)




スポンサーサイト



  1. 2016/07/23(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |