FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

茄子紺色

夏野菜の和風マリネです。

160727e.jpg

オリーブオイルで炒めた茄子、とうがらし、
トマト、枝豆を和風マリネ液に漬けて
スプラウトを散らしました。

なすを料理すると、皮のきれいな茄子紺が色落ちしたり、
茶色っぽく変わったりしがちです。

変色を防ぐためには
油を通したり…
酢など酸性のものを加えたり…
することで、色が褪せにくくなるようです。

けっこう茄子紺色を残して仕上がったのですが、
写真の色が今一つで、ちょっと残念。。。

なにはともあれ、なすとトマトは相性がいいです。


スポンサーサイト



  1. 2016/07/25(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |