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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

メロン・ゼリー

メロンのグリーン、
爽やかで涼しげな色です。

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タカミメロンというメロン。
…小さい頃は、メロンといえば、
ほんまもんのマスクメロン以外は、プリンスメロンかマクワくらいしか
なかったように記憶しているのですが、
今では、何十種類もあるよう。

タカミ・メロンは、比較的新しい品種で、
しっかりした果肉、味も爽やかな甘さで ジューシー。

そして、嬉しいことに
比較的買い求めやすい価格。

一部そのまま食したあとは、丸くくりぬいて…

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皮を器にしたゼリーに♪
メロンの果汁+白ワインのゼリーです。

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そのままでも美味しいのですが、
ゼリーにすると、なめらかにとろけるやわらかな口当たりが
たまりません~





  1. 2016/08/21(日) 23:59:59|
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鱧の皮といえば…

鱧の皮を入手。
定番の鱧の皮ときゅうりの三杯酢、
みょうがも加え、おろし生姜を添えました。

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鱧の皮といえば、やっぱり酢の物なのかなあ~
と、鱧の皮でWeb検索してみると、
案の定、ほとんど酢の物…

というか、それ以前に、レシピ数が極めて少ない。
あまり一般的ではないのですね。
京都では手軽に買えるけど、そうでもない所も多いのでしょう…
…と 見ていると、Amazonでも扱ってる様子。

どれどれ…とクリックしてみたら…
『鱧の皮』
… という小説でした!

見てみると、ネット上の図書館で読めるようです。
大阪が舞台の一昔前のお話しのよう…
短編なので、ちょっと読んでみます。

それにしても
海幸の 鱧の皮 も、『』付きの鱧の皮も、
ネットで手に入る便利過ぎの昨今。。。






  1. 2016/08/20(土) 23:59:59|
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しば漬タルタル

先日、梅酢で漬けた しば漬。
残部僅少となったので、
最後はタルタルソースにしました。

普段のタルタルソースは、
 マヨネーズ+玉ねぎのみじん切+ピクルスのみじん切
    (あれば…+ケイパー、 +ゆで卵の刻んだん)
たまに…
 マヨネーズ+刻みらっきょう
ごくたまに…
 マヨネーズ+刻み福神漬+長ねぎみじん

しば漬タルタルを作ってから、
何に付けようかと冷蔵庫を見渡したら、
昨日開けたサケ缶が残っていたので、
それに添えてみました。

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しば漬タルタル、
なかなかいい感じです。



  1. 2016/08/19(金) 23:59:59|
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焼きトマトの茄子キャビアのせ

夏野菜のヘルシーなレシピ…
"焼きトマトの茄子キャビアのせ"

焼きトマトは、ジューシーで香ばしく、味が凝縮して旨みアップ。
トマトに含まれるリコピンは、油と一緒に摂ると、
身体に吸収されやすいので、さらにヘルシーです。

上にのせた"茄子キャビア"は、なすの種の粒々がキャビアを思わせる口当たり、
アンチョビを混ぜこんで味わい深く、白だしを加えたので、ほんのり和風テイスト、
焼いてから作るので、絶妙の風味が加わり、トマトとの相性もバッチリです。

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【材料】(2人分)
トマト 2個(大きめ)
薄力粉 ・塩 各少々
オリーブ油 少々

茄子 2本
にんにく 1かけ
アンチョビ 2枚
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 小さじ2
白だし 小さじ1
塩・こしょう   少々

ししとう(ほか、アスパラガスやブロッコリーなど緑野菜)、ピンクペッパー 少々

【作り方】
① 茄子は、縦に包丁で切れ目をいれてから、予熱したグリル(オーブントースター)で
  皮が焦げるほど焼き(焼きなすの要領で)皮をむいて粗みじんに刻む。
② 茄子を焼いている間に、玉ねぎのみじん切りを電子レンジで加熱する。
  (600ワットで2分くらい、途中で一度混ぜる)
③ フライパンにオリーブ油、にんにくとアンチョビのみじん切りを炒め、①と②を加えて
  一炒めし、白だし、塩・こしょうで味を調える。 
④ トマトは厚めに切り(天地を切り落とし、横半分に)切り口の薄力粉をまぶして
  オリーブ油少々で表面を香ばしく焼く。横でししとうを焼く。塩をふりかける。
⑤ 器に④のトマトを盛り、上に③の茄子キャビアをのせ、④のししとうものせる。
  (ピンクペッパーを散らす。)

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夏野菜のヘルシー料理レシピ
夏野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com



  1. 2016/08/18(木) 23:59:59|
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料理画像データ消失事件

きのうは、おしょらいさんが帰らはる日、
そして、お盆休み最後の日でした。

おしょらいさんを送る朝は、毎年
あらめとお揚げさんのたいたんをおそなえします。

朝、そのあらめのたいたんを写真におさめ、
昼に、すもものジャムを作って、それも写真におさめ、
おやつに、ヨーグルトゼリーすももジャムのせを作って、それも写真におさめ、
晩ごはん用に、すごく久しぶりに卵豆腐を作って冷やしておき、それも写真におさめ、
晩ごはんに、特製えびマヨをつくり、それも写真におさめ・・・

いつになく、たくさんの料理写真を撮ったのです。

休みだったので、ちょっとゆっくりした気分で撮影。
(いつもは、皆が食べる直前に、「ちょ…ちょっとだけ待って!」
 と、一瞬二瞬で撮ることが多いのです)

いい感じに撮れてるやん~と見ながら、
パソコンに画像を取り込みました。

取り込む途中、いつもと画面が違ってなんか変…
・・・見てみれば、なぜか、画像がちゃんと取り込めていなくて、
パソコン上には、壊れた状態のアイコンがズラリ・・・(>_<)

ええぇぇっ・・・なんで?!?!?!?
と、デジカメを見てみたら、

「画像がありません」・・・との表示。

取り込む前までは、たくさんの画像が入っていたのです。
どうなってしまったのでしょう?・・・/(-_-)\

・・・

ちなみに、ちょうど五山の送り火がつく時間帯のこと。
卵豆腐をよく作ってくれた料理好きの祖母が、画像を持って帰ったのかも・・・
いろんな料理画像もいっしょに。。。
そう思うと、ショックでも何でもなくなってきました…(^^)

きょう、改めて撮った卵豆腐です。
青柚子の皮をすりおろして…

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懐かしい味です。

  1. 2016/08/17(水) 23:59:59|
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和風ブルスケッタ

先日漬けた、しば漬。

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ほんまもんのしば漬は、乳酸発酵させるようですが、
梅酢を使った即席漬けだったので、
お漬物やさんの本格しば漬とは違う風味 、
しば漬風の浅漬け、という感じです。

あっさり味で、なかなかいい感じです。
このしば漬等を使って、
和風ブルスケッタ三昧。

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トーストしたフランスパンの上に…
… クリームチーズ+しば漬+かつお削り節 
… 角切のクリームチーズ+海苔の佃煮+青じそせん切+胡桃 
… 青じそ+角切クリームチーズ+梅干+すり胡麻 

しば漬とチーズ、なかなかよく合います。
さすが、どちらも発酵食品…
…と書きかけて、発酵させてないしば漬って
書いたとこでした。。。。。(一_一;








  1. 2016/08/16(火) 23:59:59|
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ガスパッチョ!

夏のスープ
ガスパッチョ!

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ガスパチョを初めて知ったのは、三十数年前 ですが、
ガスパチョを初めて作ったのは、なんと今年です。

三十数年前、学生時代にアルバイトしていたホテル内のレストラン、
夏の二大スープが、ガスパッチョとビシソワーズでした。
どちらも、その時に名前を覚えました。

トマトをベースに、きゅうりや玉ねぎ、ピーマンを加えた
加熱しないガスパチョと、
じゃがいものなめらかな冷製ポタージュ、ビシソワーズ。

当時は、ビシソワーズが圧倒的においしそうに思えて、
ガスパチョは、あまり飲んでみたいと思わなかったのです。
(実際、メニューとしてもビシソワーズの方が人気だったと記憶してます)

その後も、なぜかガスパチョをいただく機会はなく、作ることもなく、
ガスパチョのことを考えることもないまま…だったのですが…
この夏、
なぜか唐突にガスパチョが作りたく(食べたく)なって作りました。

美味しい! 
材料を見て、頭の中で想像する味よりも
美味しくて、生っぽさもなく爽やかな味。
なんで今まで作らへんかったんやろ!?

材料は、
トマトジュース+刻んだトマト+きゅうりと紫玉ねぎとピーマンのみじん切
+塩・こしょう・うす口醤油+オリーブ油。
量は・・・適当…

次回作るときは、材料を計量して、もう少しちゃんとしたレシピとして
残せるようにします。



  1. 2016/08/15(月) 23:59:59|
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残暑見舞いと赤紫蘇シロップ

久しぶりのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・クリームコロッケ
・ピーマンとちりめんじゃこのたいたん
・海苔巻き卵焼き
・赤ピーマンとにんじんのケチャきんぴら
・アスパラガスの胡麻和え

+ キウィ

きょうは、模擬試験。
そう、娘は受験生なのでした。

昨夜、五輪観戦で遅くまで起きていたのですが、
学校に行くよりずっと早い時間に
お弁当もって出かけていきました。

私は、家にて…

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…残暑見舞い書きです。
赤紫蘇シロップの炭酸割りがおとも。
夏バテに効く赤紫蘇!
夏バテはしていないのですが、
意外にエネルギーを要する手紙書き。

書き終えたら、掃除・整理・整頓…もひかえています。
かねてから予定していた第一次断捨離開始!
これが苦手なのです・・・・・・・・・・(-_-;)




  1. 2016/08/14(日) 23:59:59|
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めおと煮

八月十三日、
おしょらいさん(お精霊さん)をお迎えする日。
大きな蓮の葉っぱの上に
果物やお菓子をのせて お供えしました。

十三日は、お迎えだんごをお供えして、
十六日には、お送りだんご、その間は、
そうめんやおはぎ、好物だった精進のものを
お供えします。

この間、本来はお供えだけでなく、家族の食事も
精進にする、と聞きますので、
ブログ上だけでも、できれば精進で・・・。

こちらの精進の一品は、めおと煮。

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京都のおばんざいの一つです。
焼き豆腐と揚げ豆腐(厚揚げや油揚げ)をたいたもの。

めおと=夫婦
似たようなものを二つ、たいてあるので、似た者夫婦…
…のような意味からきていると思っていたのですが、
特別な味ではないけれど、毎日食べても飽きない味…
というようなことが、名前の由来という説もあるようです。

似たような、とはいえ、
焼き豆腐の焦げ目の風味と
油揚げ(厚揚げ)のコクがあいまって、
素朴ながら、味わい深い、ほっとする味の煮物です。



  1. 2016/08/13(土) 23:59:59|
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青柚子

青柚子です。

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寒い時季に出回る黄色い柚子は完熟。
青柚子は、まだ未熟な緑色の柚子で、夏の短い期間だけです。

黄色い柚子に比べると、キリッとした風味、
爽やかな酸味と香りが、魅力的です。

皮をすりおろして、そうめんの薬味にすると、
たまりません。
冷や奴に添えてもまた美味也。

この青柚子と、青唐辛子で
大好きな調味料、柚子胡椒ができるそう。
青柚子がふんだんに入手できたとき、作ってみたいです。
 
           *          *          *

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水ようかんの白玉のせ~青柚子風味
青柚子のすがしい香りが、小豆の風味とよく合います。

ところで、
上の青柚子の大きさは、ちょうどピンポン玉と同じくらい。

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ピンポンと言えば、
きょうは、水谷隼選手が
卓球シングルスで日本人初のメダルを獲得!
おめでとうございます!!
\(^o^)/



  1. 2016/08/12(金) 23:59:59|
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