きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、青じそ黒ごま)
・さんまの胡麻味噌煮~青じそまぶし
・ひらひら人参とツナのサラダマリネ
・ねぎじゃこ卵焼き
・セロリと赤万願寺とうがらしのきんぴら風
・紫とうがらしのベーコン巻き焼き
+ キウィ
きょうのとうがらしは、紫とうがらし。
おかず箱右端です。

この黒紫色が火を通すうち、だんだんと緑色に変わっていくのですが、
グレイッシュな、くすんだ緑です。
巻いているのは、ベーコンですが、
きょうのは 無塩せき、発色剤不使用の無添加ベーコンなので、
地味~な色合いです。
一方、赤万願寺とうがらしは、炒めると赤が一層つややかに、鮮やかになるようです。
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- 2016/08/31(水) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・サケとじゃが芋のお焼き
・赤ピーマンとパンチェッタとえのきの炒めたん
・オクラ卵焼き
・ひじきとにんじんのたいたん
・山科とうがらしのおかか煮
+ 黄桃寒天
オクラの卵焼き。
オクラの星型をが切り口になるように…
と思っていながら、気が付いたら、ざくざく刻んでいました
…((+_+))…アチャー
さておき、きょうのとうがらしは、山科とうがらし。
ごま油で炒め煮にして、仕上げに削りかつおをからめました。
さっと炙ってから炊くと、時短になりました。
新鮮なので、もちろん種ごと調理です。
- 2016/08/30(火) 23:59:59|
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行きつけの野菜の直売所で買ってきた
とうがらし、いろいろです。

赤は、万願寺とうがらしの赤。
つやつやのきれいな赤色です。
時計回りで
お隣は、山科とうがらし。
とうがらしの中でも緑色が濃くてつややか。
果肉(…というのかな?)は薄くて、加熱すると とてもやらかいです。
そして、インパクトのある黒は
紫とうがらし。
緑のとうがらしの花は白ですが、紫とうがらしの花は紫だそう。
こう見えても、加熱すると黒からだんだんと色が変わり、
鈍い緑色になります。
お隣のスリムなとうがらしは、
糸とうがらし。ひもとうがらし、とも言うそう。
鉛筆よりも細い、直径5~8ミリくらい、長さは10センチ以上の
せいたかさん。
いずれも、色や形は違えども、とうがらしの風味をもつ
とうがらしたち。
明日から再開するお弁当、
今週、それぞれ登場してもらう予定です。
こちらは…

…伏見甘長とうがらしで作った、
とうがらしとじゃこのたいたんです。
この夏、何回作った(食べた)ことか・・・(^^)
- 2016/08/29(月) 23:59:59|
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夏休みの最終日。
ですが、お弁当です。。模試だそうです。。。

・梅じそご飯
・ピーマンの海老詰め
・海苔巻き卵焼き
・飛龍頭とにんじんのたいたん
・赤ピーマンとこんにゃくの味噌炒め
・塩かぼちゃ
+ みかんパイン寒天
おかず箱左はしは、ピーマンの海老詰め。
きのうの晩ごはんの残りものです。

海老が入っていないような色に焼きあがったのですが・・・
目には感じられないけれど、
味では感じられるので・・・(~_~;)
なにはともあれ、模試がある=お弁当がいる!ことをすっかり忘れていたので
残り物で構成されたおべんとです。
さて、
昨日買ったいちじくがかなり柔らかいのが混じっていたので
柔らかいところと、まだ残っている白ワインとで・・・

今度は、白ワイン仕立てのいちじくゼリー♪
いちじくの深い味わいを閉じ込めたとろけるゼリーは
生とは、また違った美味しさ。
果物のゼリーの虜になってしまいそうな今日この頃・・・・・
- 2016/08/28(日) 23:59:59|
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八月終わりの東本願寺前です。

あついあつい夏木立。
イチョウの葉の緑色がまぶしいのは
相変わらずなのですが、
あとから画像を見て思うに、
いつもの蝉時雨が降っていなかったような。。。
ぼちぼち、ヒグラシやツクツクボウシに交替する
時季でしょうか。

さて、なんとなく色合いが似ているこちらは、
久しぶりの山形の「だし」。
なす、きゅうり、オクラ、青じそ、しょうが、そして、みょうが。
材料全部揃ってる~と刻み出して、ふと気がつくと、
みょうがだけ無い。
みょうが好きの私、「だし」にはみょうが必須!
庭にも、みょうがは出来てなかったので、買ってきました。
まんが悪いことに、みょうがが高値。
茄子は5本80円でいいのが買えたしいいか。。。などと
みょうがを刻みながら、原価計算をしている私・・・(^^ゞ
- 2016/08/26(金) 23:59:59|
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ちょっと余っていたアボカド。
フォークで軽くつぶして、
玉ねぎスライスとケイパーを加えて、
塩こしょう醤油して、マヨネーズで和えて、
食パンの上にのせ、追いマヨネーズをシュシュシュッとかけて
グリルで焼きました。

もうちょっとこんがり焦がしたらよかったかなぁ~ (・_・;)
- 2016/08/25(木) 23:59:59|
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最近、ちょっと気に入っているアボカド・スープ。
(…とは言っても、まだ3回目)
つぶしたアボカドを豆乳とだしでのばした冷製スープ。
今回は、白だしも加えてちょっとしっかり目の味をつけ
お素麺のつけだれにしてみました。
青じその千切りを散らして…

アボカドと青じその相性はなかなかです。
- 2016/08/24(水) 23:59:59|
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きょうは二十四節気の処暑。
暑さが峠を越えて和らいでくるころ、
…と言われていますが、朝から暑い・・・です。
秋の気配を感じるころ、
…と言われていますが、感じられるのは まだまだ真夏。
真夏の日差し。真夏の蒸し暑さ…(~_~)

さて、朝の元気の素、
王様のスープです。
=モロヘイヤのスープ。
エジプト生まれの野菜、モロヘイヤは
「王様の野菜」という意味だそう。
昔むかし…重い病にかかった古代エジプトの王様が
モロヘイヤ・のスープを飲んで回復した…(^^)…とか、
王族以外は 食用が禁じられていた…(-_-;)…とか
古代エジプトの伝説からきているようです。
モロヘイヤは、数ある青菜の中でもずば抜けた栄養価。
β-カロテン、ビタミンCにB2、カルシウムは、
ホウレンソウよりも 小松菜よりも 多いそうです。
さっとゆでて包丁で軽くたたいたモロヘイヤを
干しいたけとその戻し汁ベースの中華風スープでさっと煮た
スープ。
あっさりしているのですが、元気が出る!
…ような気がするスープです…(^_-)…
- 2016/08/23(火) 23:59:59|
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友達からリクエストがあって、
久しぶりに作りました。

抹茶と小豆のパウンドケーキ。
バター・砂糖・卵・粉のベーシックなパウンド生地を作って
半分に、お湯で溶いた抹茶を、
半分に、ゆで小豆を、混ぜ込んで、
パウンド型に交互に流して焼き上げます。

抹茶と小豆の組み合わせは、最高(最好かな?)
パウンドケーキの中で一番人気です。(in 我が家)
しっとり感と風味のよさを追求する中、
粉には、アーモンド粉を配合して、
重くなりすぎないように コーンスターチも混ぜ込んで
…と工夫を重ねながら、作り続けて20年弱。

20年近く熟練を積んだような書き方をしましたが、
ほんまのとこ、年に1回作るか作らへんかの頻度…
…というわけで、なかなか同じ出来には作れません…
奥深き焼き菓子の世界・・・
- 2016/08/22(月) 23:59:59|
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