FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

申年の梅干し

七月下旬から、
白梅干、赤紫蘇梅干、
つづけて土用干しに・・・

160723u.jpg

空模様があやしいときは、家にとりこんで、
雨の日は、家の中で待機して、
合計三日三晩、外で干し上げました。

160728y.jpg

さる梅、申年の梅干し、完成。

160803う

申年の梅は健康によく、縁起がいい…と言われるようになったのは...
平安時代、村上天皇が申年に漬けた梅干しと昆布茶で病を治した、
という逸話からきているそう。
それに加えて、
「申年」ゆえ、病気など悪いことが「去る」効能があるので
縁起がいい!とも。。。

現在、お弁当がいたまないよう梅干しを入れたり、
お腹が不安なときに、梅干しをいただいたりしますが、
梅干の効能は、平安の昔から知られていたのですね!

160803z.jpg

さて、左から
白梅酢、赤紫蘇梅酢、赤紫蘇梅干し2瓶、白梅干し。

今回、ジップロック漬けをしたので、
最後に、赤紫蘇梅酢がけっこうな量ついたジップロックが残りました。

う~ん、もったいない…
アイスクリームは、蓋についたアイスをきれいにスプーンですくって食べ、
カステラの下の紙に付いた茶色いところは、フォークで丁寧にとって食べ、
おしゃもじについた米粒はひと粒のこらずこそげて食する私。

赤紫蘇梅酢つきのジップロックに、赤紫蘇漬けをたして、
そこへ、塩漬けして水分を絞った胡瓜なす生姜みょうがを入れて
しば漬を漬けてみました。

160803s.jpg

ジップロックなので、空気を抜いて冷蔵庫にぺたっと入れて
上から牛乳1ℓパックを重し代わりにのせて
冷蔵庫内ジップロック漬け。

8月6日頃から食べころ予定。
美味しく漬かるといいのですが。。。



スポンサーサイト



  1. 2016/08/03(水) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |