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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

めおと煮

八月十三日、
おしょらいさん(お精霊さん)をお迎えする日。
大きな蓮の葉っぱの上に
果物やお菓子をのせて お供えしました。

十三日は、お迎えだんごをお供えして、
十六日には、お送りだんご、その間は、
そうめんやおはぎ、好物だった精進のものを
お供えします。

この間、本来はお供えだけでなく、家族の食事も
精進にする、と聞きますので、
ブログ上だけでも、できれば精進で・・・。

こちらの精進の一品は、めおと煮。

160805m.jpg

京都のおばんざいの一つです。
焼き豆腐と揚げ豆腐(厚揚げや油揚げ)をたいたもの。

めおと=夫婦
似たようなものを二つ、たいてあるので、似た者夫婦…
…のような意味からきていると思っていたのですが、
特別な味ではないけれど、毎日食べても飽きない味…
というようなことが、名前の由来という説もあるようです。

似たような、とはいえ、
焼き豆腐の焦げ目の風味と
油揚げ(厚揚げ)のコクがあいまって、
素朴ながら、味わい深い、ほっとする味の煮物です。



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  1. 2016/08/13(土) 23:59:59|
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