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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ガスパッチョ!

夏のスープ
ガスパッチョ!

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ガスパチョを初めて知ったのは、三十数年前 ですが、
ガスパチョを初めて作ったのは、なんと今年です。

三十数年前、学生時代にアルバイトしていたホテル内のレストラン、
夏の二大スープが、ガスパッチョとビシソワーズでした。
どちらも、その時に名前を覚えました。

トマトをベースに、きゅうりや玉ねぎ、ピーマンを加えた
加熱しないガスパチョと、
じゃがいものなめらかな冷製ポタージュ、ビシソワーズ。

当時は、ビシソワーズが圧倒的においしそうに思えて、
ガスパチョは、あまり飲んでみたいと思わなかったのです。
(実際、メニューとしてもビシソワーズの方が人気だったと記憶してます)

その後も、なぜかガスパチョをいただく機会はなく、作ることもなく、
ガスパチョのことを考えることもないまま…だったのですが…
この夏、
なぜか唐突にガスパチョが作りたく(食べたく)なって作りました。

美味しい! 
材料を見て、頭の中で想像する味よりも
美味しくて、生っぽさもなく爽やかな味。
なんで今まで作らへんかったんやろ!?

材料は、
トマトジュース+刻んだトマト+きゅうりと紫玉ねぎとピーマンのみじん切
+塩・こしょう・うす口醤油+オリーブ油。
量は・・・適当…

次回作るときは、材料を計量して、もう少しちゃんとしたレシピとして
残せるようにします。



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  1. 2016/08/15(月) 23:59:59|
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