FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

抹茶と小豆と…

友達からリクエストがあって、
久しぶりに作りました。

160822t.jpg

抹茶と小豆のパウンドケーキ。

バター・砂糖・卵・粉のベーシックなパウンド生地を作って
半分に、お湯で溶いた抹茶を、
半分に、ゆで小豆を、混ぜ込んで、
パウンド型に交互に流して焼き上げます。

160822m.jpg

抹茶と小豆の組み合わせは、最高(最好かな?)
パウンドケーキの中で一番人気です。(in 我が家)

しっとり感と風味のよさを追求する中、
粉には、アーモンド粉を配合して、
重くなりすぎないように コーンスターチも混ぜ込んで
…と工夫を重ねながら、作り続けて20年弱。

160822c.jpg

20年近く熟練を積んだような書き方をしましたが、
ほんまのとこ、年に1回作るか作らへんかの頻度…

…というわけで、なかなか同じ出来には作れません…
奥深き焼き菓子の世界・・・



スポンサーサイト



  1. 2016/08/22(月) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |