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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

あんみつ風

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかりごま)

・にんじんとお揚げさんのたいたん
・ゴーヤとツナのピリ辛煮
・トマトおかかの卵焼き
・かまぼことグリーンアスパラの塩蒸し
・れんこんと牛肉のしぐれ煮

+ フルーツあんみつ風寒天

ミニ・タッパーの中、
山吹色の黄桃のとなりに、
丸くて、紫がかった色…

…ぶどうのように見えますが、
あんこです。
小さく丸めたこしあん。

缶フルーツとあんこ…あんみつ風寒天です。

小さなガラスの器でも作ってみました。

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なにやら涼しげ…
風鈴の音が聞こえてきそうな雰囲気です。

…調べてみたら「あんみつ」は夏の季語でした。。。



  1. 2016/09/20(火) 23:59:59|
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魚生活

秋刀魚の巻き揚げです。

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三枚におろした秋刀魚に、青じそをのせて、くるくる巻いて
片栗粉をまぶして揚げたもの。
揚げたてをつまむと、じゅわっと熱々の脂ののった身に
青じその清々しい風味が広がります。

秋刀魚といえば、魚の中で一番季節感を感じる魚です。
秋刀魚といえば秋。
秋といえば秋刀魚…

秋の味覚アンケートがあれば、栗や松茸をおさえて、
秋刀魚が堂々の1位になることが多いとか…

庶民的な値段と味が人気なのでしょう。

塩焼きにして、たっぷりの大根おろしを添えて、
すだちをぎゅぎゅっとしぼっていただくのが好きです!
が、いろんな食べ方を楽しみたい…(^^)



先週は魚週間と書いていましたが、
考えてみれば、だいたい日常的に魚献立が多い我が家でした…。

さて、
先日発掘(?)した
新しい鯛の鯛コレクション。

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身の方の写真はないのですが、
シマアジです。



  1. 2016/09/19(月) 23:59:59|
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イトヨリの…

イトヨリの煮付けです。

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イトヨリ…
正確にはイトヨリ鯛、というそうで、鯛の仲間。

漢字では、糸撚り鯛。
皮目は、淡い桃色で、ところどころ、糸を撚ったような
刺繍のステッチのような黄色い線が入っています。

美しい外観に、あっさりしつつも旨みのある白身魚。

購入した切り身は、胸鰭が付いていました。
胸鰭がある、ということは・・・

160918t.jpg

…ありました。イトヨリのたいのたい。

鯛の仲間の鯛の鯛なので、鯛の鯛の鯛に似ています。
(「鯛」と「鯛の鯛」を区別して、わかりやすくしますと・・・
「鯛」の仲間の「鯛の鯛」なので、「鯛」の「鯛の鯛」に似ています)

なにはともあれ、
魚週間を締めくくるのは やっぱり鯛の鯛~♪



  1. 2016/09/18(日) 23:59:59|
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太刀魚

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・焼きウインナー
・にんじんとベーコンとゴーヤのきんぴら風
・わかめの卵焼き
・ブロッコリーの胡麻和え
・オクラのチーズ海苔巻き

+ フルーツ寒天


週明けに魚週間と書いていましたが、
本日はどこにも魚は入っておりません。

そもそも、きょうは土曜…第3土曜!
ランダムにあった土曜授業は、今年度から第2、第4土曜になったん違たっけ?
いえ、土曜は半ドンで、おべんといらんはず…

…なのですが、きょうは学校で模擬試験だそう。
えらいこっちゃ・・・と慌ててお弁当作りに取り掛かりました。

そして、魚は晩ごはん。

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太刀魚のムニエル・パセリバターソース~♪
白身で淡白ながら脂がのって美味しい魚です。

太刀魚は、刀に似ていることが語源と聞きます。
切り身の状態しか見たことないのですが、
大きいものは2m以上、だいたい1.5mくらいはあるそう。

鱗のない皮は、銀箔のような光沢を放っていて、
調理するのがもったいないほど、
皮に切り目を入れるのはちょっと緊張しました。



  1. 2016/09/17(土) 17:12:30|
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チャンチャン焼き♪

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白黒ごま)

・わかめと赤ピーマンのおかかポン酢炒め
・オクラの豚巻き焼き
・カニかま卵焼き
・鮭とにんじんの味噌バター焼き
・ゴーヤの梅おかか和え

+ みかんパイン寒天


きょうの魚は、おかず箱右から2つ目の鮭。
先日、半額にて購入した魚たちは
食べ尽くしてしまい、新たに買った鮭、
昨夜、チャンチャン焼きにした残りです。

チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理、
鮭と野菜をバター焼きにして、味噌などで調味したもの。

北海道の郷土料理で鮭メインの料理なら
「石狩焼き」とかの方がわかりやすいのに、
なんでチャンチャン焼き…?

…(チャン)お父さんが作るから…とか
チャチャッとできるから…とか
鮭を焼くとき、鉄板がチャンチャンと音を立てるから…
焚き火を起こす火打石の音から…
出来上がりが待ちきれなくてお箸で食器をチャンチャン!と鳴らしたことから…
仕事中の漁師が親方の目を盗み 浜で鮭を焼いて食べようとして チャンチャンコで身を隠したから

…等など
色んな説があるそうです。

「チャンチャン♪」というオチの音とは関係がないよう・・・(^^;

なにはともあれ、
鮭と一緒に、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなどたっぷりの野菜が
味噌バターの香ばしい風味で、美味しくたっぷり食べられます。



  1. 2016/09/16(金) 23:59:59|
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夜10時からの月見団子づくり

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白炒りごま)

・ズッキーニとお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンとにんじんの土佐酢煮
・月見肉巻きゆで卵
・万願寺とうがらしの塩炒め
・海老とブロッコリーのピリ辛炒め

+ 洋梨

魚週間と謳いつつ、
きょうは海老・・・そもそも海老は魚ではないけれど、
魚介ということで・・・(-_-;

さておき、きょうは中秋の名月。
おべんとにもお月見。
ゆで卵を薄切り肉で巻いて、みりん醤油でからめ焼きにしたものです。

そして、晩ごはんのとき娘曰く・・・
「担任の先生が『きょうは、家に帰ると月見団子が待ってる人もいるでしょう』
って言うたはってん」(^_-)

「・・・・・」 (>_<)

「・・・・・」 (-_-;)

それから、先生から教えてもらった
関西と関東の月見団子の違いについて熱弁をふるう娘…

昔から、京都や日本の食習慣をけっこう受け継ぐ食卓でしたが、
なぜか、月見団子はなかった我が家…
桜餅の東西の違いはよく知っていたものの、
月見団子の東西の違いは知りませんでした。

関東の月見団子は、満月を思わす丸いお団子を
ピラミッド型に積み上げたもの。
関西では、里芋のような細長丸いお団子で、
周りに腹巻のようにあんこが巻いてある…

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熱意に負けて(???)
晩ごはんを食べ終えた10時から作ったのです。

お団子の先がちょっと細い?
なんか、動物の顔のようにも見えるのですが…。

帰り道には曇りがちだった月でしたが、
お団子ができたころには、冴え冴えとしていました。

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  1. 2016/09/15(木) 23:59:59|
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粕漬け

きiょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり胡麻)

・ピーマンのごま油炒め
・鯛の粕漬け焼き
・赤ピーマンとちくわとお揚げさんのたいたん
・ズッキーニのベーコン巻焼き
・わかめ卵焼き
・カポターナのチーズ焼き

+ キウィ

きょうの魚は、おかず箱左から2つ目、
鯛の粕漬け焼き。

鯖と一緒に、粕漬けにした鯛です。
鯖も鯛も、どちらも粕漬けによく合います。

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穂紫蘇で隠れている、いえ、隠しているのは、焦げ目・・・
粕漬けを焼くと、焦げやすいのです。

さておき、いつの頃からか、酒粕の栄養価の高さが注目されています。
粕漬けにすると、魚は、美味しくなるだけでなく、
酒粕効果で 栄養価もアップしているようです。




  1. 2016/09/14(水) 23:59:59|
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胡麻ゴマ鯖サヴァ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)

・れんこん海老バーグ
・トマトおかかの卵焼き
・鯖の粕漬け焼き胡麻まぶし
・ピーマンと長芋のさっと煮
・舞茸と赤ピーマンの炒めたん

+ 甲斐路

きょうの魚は、鯖の粕漬け焼き。
魚は、鮮度のよさが身上。
とりわけ鯖は足がはやいので、
即、味噌粕漬けにしたのです。

冷凍してあった酒粕に味噌を加え、みりんでのばして、
ふり塩をしておいた鯖を漬け込み冷蔵庫へ。
これで、ちょっと日持ちがします。

こんがり色よく焼いて、おべんと用には、
炒り胡麻をふまぶして、おかず箱へ~。

皮目に、丸い文様が散らばっている、おそらくゴマサバ。
胡麻つきのゴマ鯖サバÇa va



  1. 2016/09/13(火) 23:59:59|
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魚週間

きょうのお弁当です。

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・ごはん(梅干し、青じそ胡麻)

・ポテトコロッケ青じそ風味
・れんこんとにんじんのきんぴら
・ねぎ鮭卵焼き
・秋刀魚と赤ピーマンのピリ辛煮
・鷹峯とうがらしとじゃこのたいたん

+ キウィ


昨日から魚週間が始まりました?!

閉店間際のスーパーにて、
幸せの黄色いシールが付けられてる現場に遭遇。
シールを貼っていく店員さんの後につき、
いろいろとカゴに入れていきました。

当日の夜はお造り!
 (久々のお造りにみんなビックリ!)
甘鯛にサーモン、鰹のたたき、そしてサンマ♪
 (切ってあるのでそのまんま♪)
ささやかな贅沢(^^;
  (そやけど半額(^^;)
   : 
   :
韻を踏んでみました。。。(^^ゞ

さておき、こちらの秋刀魚は、筒切りにして
大根と一緒にピリ辛煮に。
豆板醤を効かせた醤油ベース~日中友好的な味付けです。

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大根は食べきったので、ピリ辛の煮汁で赤ピーマンをさっと煮て
おべんと箱に入れました。

(To Be Continued)

  1. 2016/09/12(月) 23:59:59|
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フロランタン♪

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昨日の一番下の画像は、
フランスパンのフロランタン。

フロランタンは、欧州の伝統的なお菓子。
ナッツを香ばしくキャラメリゼして、クッキー生地の上にのせて
焼いたものです。

これは、土台がクッキー生地ではなく、フランスパン。
ちょっと時間がたってかたくなったバゲットを(…いつもならフレンチトーストにするところ)
薄めに切って、乾燥焼きして、パリパリにしてから
上に、くるみのキャラメリぜをのせて、再度焼く。
 
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ぱりっと香ばしく、
甘いけど、キャラメルのほろ苦さもあり、
くるみの風味がいい感じです。

どちらかというえば紅茶党の私ですが、
こういうキャラメル味のお菓子には
ブラック珈琲!

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  1. 2016/09/11(日) 23:59:59|
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