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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

けずり箱

二十数年前に購入して、
その当初 数回使って、
だんだん使わなくなり 放ったらかしになって、
さらに、
子どもが動き回るようになって、これは危ない…と片付けて。。。
その後二十年以上、その存在さえ忘れていました。

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・・・かつお節けずり箱(器)、
久しぶりの登場です。

蓋をあけると、ひっくり返したカンナ状態。
かつお節を削ると下の引き出しに たまるようになっています。

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ガリガリ…と削る音、
ふわっと広がる削り節の香り。

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かつお節を削るのは 子どもの頃の手伝いの一つでしたが、
これが、なかなかむずかしく、
薄くきれいな「削り節」にはなかなか削れませんでした。

今回も、久しぶりのせいか、なかなかうまく削れず、
挽いたコーヒー豆のような細かい粉状になってしまう…

とりあえず、
削りたてのかつお節に お醤油をまぶして
炊き立てごはんに混ぜ込んで、作ったおにぎりです。

160829n.jpg

美味也。

かつお節は、黴の力を利用して水分が限界まで抜かれ、
美味しさと栄養が凝縮されています。

たんぱく質とうまみ成分のかたまり。
削らぬとも、しゃぶってるだけでも栄養がとれるので、
非常食としても使える存在だそう。

非常食のローリングストックに、かつお節も加えることにいたしましょう!



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  1. 2016/09/04(日) 23:59:59|
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