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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

きごしょ!

2週間ぶりに、
行きつけの野菜の直販所で買い出し。
野菜が高騰中、とりわけ、葉物―レタスやキャベツ、白菜などが高い…

高いものには手も足も出ず(?_?`)
買ってきた野菜たちです。

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右の方から、ごぼう、九条ねぎ、里芋、れんこん、冬瓜、青柚子、
トマト、大根、ちっさいちっさい大根がついた大根葉、
赤と緑のとうがらしは、万願寺ではなくイタリア系のパレルモ(?…やったかな)
そして、左にデン!とあるのは、きごしょ。

きごしょ=唐辛子の葉
葉だけでなく、小さな白いかわいい花や蕾も、
小さな(なかにはけっこう大きな)実(トウガラシ)も付いて
枝ごと、売り場にならんでいます。

161023k.jpg

葉を(もちろん実も花も)ちぎり取って、洗い、
さっと湯通しして、アクをぬいてから、煮炊きします。
ちりめんじゃこと一緒に、ちょっとしっかり目のあじつけで
たいたんにすることが多いです。

小さい頃から、ごく当たり前に食していましたが、
きごしょを食するのは、京都以外ではあまりない…と聞きます。
京料理、という贅沢な料理に相対する、庶民の始末の献立でしょうか。

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始末、とはいえ、きごしょの栄養は、半端なくすごく、
β-カロテン、ビタミンCにビタミンE、
カルシウムやマグネシウムなどミネラルも実の方に引けをとりません。

ところで、上のザルはほんの一部分、
ちぎった葉と実は、ツリーのように…

161022s.jpg

…うずたかし。。。

なのですが、調理したら、このとおり、

161023t.jpg

すっかり嵩が減った
きごしょとじゃこのたいたん。



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  1. 2016/10/22(土) 23:59:59|
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