FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

柿の種

朝ごはん…

手作りカッテージチーズもどきの残りを
辛子明太子と合わせて、
フランスパンと一緒にいただきました。

161120m.jpg

チーズに全く塩気がないので、
辛子明太子と合わせると、ちょうどいい感じです。

それから、こちらのスープは…

161120a.jpg

アボカドのコーンスープ。
つぶしたアボカドに、市販のクリームコーン缶を加えて、
だしでのばして醤油で味つけした和風味スープです。

果物は秋味。
洋梨(ラ・フランス)、柿、柘榴、蜜柑

161120z.jpg

芳醇な洋梨、
やわらかな甘みの柿、
かなり酸っぱい柘榴、
なぜか中途半端に残っていた蜜柑。

さておき、
柿の種の切り口に 芽(子葉?)が見えると、
じっと見入ってしまうのは、子どものころから。。。

161120k.jpg



  1. 2016/11/20(日) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

プリンと黄葉と

161116j.jpg

いつのまにか、イチョウの葉もすっかり黄色く色づいていて、
東本願寺前の風景は、黄色と 桜紅葉の赤とのツートン、
晩秋の色合いになってきました。

さて、昨日の牛乳の残りは、
プリンになりました。

161117p.jpg

牛乳500cc、卵3個、砂糖75g、
ちょっと甘さ控えめで、ちょっとカラメル苦めです。

だいたいいつもこの分量で作るのですが、
今日のは、スプーンを入れると、しっかり目。
卵が大き目だったのでしょう。
やわらかいけど、くずれるほどやわやわではないので、
ひっくり返せそう。

四角く切ってひっくり返してみました。

スクエアプリン。
形が変わると、何やら新鮮です。

161118p.jpg

さて、
黄色く紅葉している
背の高い木を見かけました。

この木なんの木?

161118w

カツラでしょうか???



  1. 2016/11/19(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

牛乳から…

きょうのお弁当です。

161118b.jpg

・ご飯(梅干し、大根葉とじゃこのたいたん)

・九条ねぎの胡麻おかか和え
・赤ピーマンとこんにゃくの七味味噌煮
・海苔巻き卵焼き
・青椒肉絲
・白いきんぴら

+ 紅玉のさっと煮

何事においても計画性のない私は、
昨日は、使いかけで忘れていた豆乳を見つけ、
今日は、まだ開けてない1リットルパックの牛乳の賞味期限が一日過ぎていることに
気が付きました。

こういうのは、一気に加熱して使わねば!
と、とりあえず、半量500ccを鍋に入れて…

…70℃くらいに温めて、火を止めてから
酢(大さじ2)を静かに注ぎ、ぐるぐるとかき混ぜて
少し置くと、水分ともろもろに分離するので、
キッチンペーパーで濾し、ペーパーに残ったもろもろの水分を
かるくしぼると…

161117v.jpg

…カッテージチーズもどきの出来上がり。

とりあえず、フレンチトーストに
プラムのジャムと一緒に添えていただきました。

161118f.jpg




  1. 2016/11/18(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

豆乳から…

きょうのお弁当です。

161117b.jpg

・ご飯(梅干し、大根葉とじゃこのたいたん)

・ラディッシュとカリフラワーと赤ピーマンの和風ピクルス
・九条ねぎと鮭の塩炒め
・青じその卵焼き
・にんじんの胡麻煮
・ちくわと昆布のたいたん

+ 紅玉

昨日のラディッシュの甘酢漬けに、カリフラワーも漬けたら、
桃色カリフラワーになりました…。

さて、冷蔵庫にて 使い残りの豆乳パックを発見。
1リットルパックの8割以上は残っていそうな重み…

一気に使い切ろう…豆乳仕立てのスープにしよう♪
と鍋に入れて火にかけていると、「まく」がはってきました。
「まく」をすくいながら、久しぶりに、くみ上げ湯葉を作ってみました。

161117y.jpg

わさび醤油で いただきます。



  1. 2016/11/17(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ラディッシュの実と葉

きょうのお弁当です。

161116b.jpg

・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)

・ちくわとラディッシュ葉の炒め煮
・ハンバーグ~にんじんとカリフラワーソテー添え
・昆布茶の卵焼き
・ピーマンとさんま缶のたいたん
・甘酢ラディッシュ

+ みかん

久しぶりにハンバーグを作りました。
縦に入れたので、姿があまり見えず、
こうして見ると ほとんど存在感がありません…(>_<)

ハンバーグよりも目立っているのが、ラディッシュの飾り切り。
お正月の手鞠飾りみたいですが…(^.^)
ちなみに、一晩甘酢に漬けて置いたら、切れ目の白いとこも赤く染まって、
全体赤くなって、飾り切りをしたのが、ほとんどわからず…
朝、再度切ってみたのです…(^^;

ちなみに左端は、ラディッシュの葉を炒め煮にしたもの。
繊維質がややかたし…(+_+)




  1. 2016/11/16(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

グリルにんじん

きょうのお弁当です。

161115b.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり胡麻)

・頭芋とイカのたいたん
・かぼちゃとピーマンのだし煮
・鮭の卵焼き
・ほうれんそうと牛肉の醤油炒め
・ひよこ豆と赤ピーマンの炒めマリネ

+ パイナップル


先日のミニにんじん付きにんじん葉
葉の方は、じゃこと炒め煮にして、早々に食べてしまったのですが、
根の方は、新聞紙につつんだまま、忘れていました。

161115n.jpg

塩、粗挽きこしょう、クミン、をふりかけて
オリーブオイルをたらたらっとかけて、
丸ごとグリルに…

161112n.jpg

にんじんの甘みが出て美味しいのですが、
ちょっと焼きが甘かったか。。。



  1. 2016/11/15(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

五目豆

きょうのお弁当です。

161114b.jpg

・ご飯(梅干し、白黒ごま)

・五目豆
・九条ねぎとじゃこの卵焼き
・オイルサーディンと赤ピーマンと玉ねぎの炒めたん
・九条ねぎとお揚げさんのたいたん
・かぼちゃのおかか煮

+ みかん

久しぶりの五目豆です。

161114g.jpg

大豆、にんじん、蓮根、こんにゃく、しいたけ、
それから昆布。

干しいたけと昆布をたっぷり目に入れたら、
旨みがぐんとふえたのか、
それはそれは美味しい五目豆になりました。




  1. 2016/11/14(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

十数日遅れのバースディ・ケーキ

先日、娘の誕生日でした。
ここ数年、子どもの誕生日は
平日に当たるときは、買ってきたケーキで 当日 Happy Birthday~♪
そして改めて休日に、作ったケーキで 後日再び Happy Birthday~♪♪

今年の後者のケーキです。

161106s.jpg

薄いスポンジ生地を焼いて
3等分に切り、クリームをぬって重ねた四角い
ちょうどパウンド型のような形です。

上の段は、普通の生クリーム、
下の段と周りは、コーヒー味のクリーム。
周りには、削りチョコ。

161106w.jpg

コーヒーの味も色も、ちょっと弱い
インスタントコーヒーを混ぜたのですが、
もっと思い切ってたくさん入れたらよかったか…。
周りもミルクチョコなので、味も色も柔らか過ぎ、
ビターチョコがよかったかな…

……と今後のために覚え書き…(^^;

161106l.jpg

なにはともあれ、
娘のリクエストのコーヒーケーキです。

18回目のリクエストケーキ。

Happy 18th birthday !
Hope this year brings you blessings and good health !!



  1. 2016/11/13(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

竹の春

休日の朝ごはん、
クロワッサンのチーズ・フレンチトーストです。

161112c.jpg

チーズが、こんがり焼けて香ばしい~♪
お隣は、
ブロッコリーをペペロンチーノ風に炒めたもの。

年中あるブロッコリーですが、旬は冬。
これからが美味しい時季です。
ほうれんそうや、小松菜、春菊、水菜…
いろいろな緑の野菜も。

緑のものには惹かれます。野菜も風景も…。

こちらは、昨日観た風景。

161112t.jpg

緑の葉をさわさわとつけた竹…竹の林。
秋が深まり、木々の葉は色づきはじめ、あるいは、
はらはらと葉を落とし始めるころ。

木々とは反対に、竹は葉を茂らせて青々としています。
春に筍だった若い竹が葉をいっぱい茂らせることから、
秋は、「竹の春」と呼ばれるそうです。

木々の緑がまぶしい春から夏にかけて、
竹は 筍に養分をとられて、葉が黄ばんだり落ちたり…この時季は「竹の秋」

木々とは春と秋の姿が逆転している竹。
竹は自分だけの暦をもっているのですね。

お隣に 橙に色づいた木があると、
一気に秋の気配を帯び、
いっそう竹は青々と見えるのです・・・

161112k.jpg



  1. 2016/11/12(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

秋刀魚つみれ

きょうのお弁当です。

161111b.jpg

・ご飯(梅干し、削りかつお)

・秋刀魚とねぎのピリ辛煮
・にんじんの黒ごま和え
・かぼちゃチーズ卵焼き
・ピーマンとちくわのきんぴら風
・エビチリ赤ピーマンも

+ 紅玉のコンポート

昨日も今日も秋刀魚なり。
同じもの(前日の残り)に、ねぎの斜め切りを足して
さっと煮たものです。

さて、晩ごはんの方は…

161111t.jpg

…秋刀魚のつみれ汁です。
さんまをすり身にして、
たっぷりのおろし生姜と味噌を混ぜて
煮立った昆布だしの中に、丸く落としていきました。

野菜の具は、大根と九条ねぎ…
昆布だしにたっぷりめの日本酒、そして、
秋刀魚つみれからのだしが出て、
プラス野菜の甘みや旨みも出て、
奥深い味のおつゆになりました。

秋刀魚つみれ汁、
今年の秋刀魚の料理の中で一番人気でした!!







  1. 2016/11/11(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
←前のページ | ホーム | 次のページ→