大晦日です。
おせち料理の準備を何一つせぬまま、
大晦日の朝を迎えました。
きょう、どこまで出来ることやら…(?_?)
さて、とりあえず祝い箸の袋を作りました。
酉年なので、浜千鳥の柄の折り紙を切って帯に巻いて~
お正月の祝い箸は、本来、大晦日に家長が箸袋に
家族の名前をそれぞれ書き、箸を入れて神棚にお供えするのが習わしだとか。
「組重」は、料理を取り分けるお箸ですが、
関東では、「海山」と書き記すそうです。
そして、ポチ袋。
和の折り紙で…最近、毎年作っているので
さっと出来ました (^^)
こちらは、松風…
…なのですが、この画像は、残念ながら少し前のもの。
試作で作ったもの、今出来ていれば嬉しいのですが、
画像の松風では、絵に描いた餅…
さて、
この一年もいろいろなことがありましたが、
読んで下さっている方々に 励まされて、お力をいただいて
この一年もつづけてこられました。今年一年、ありがとうございました。
来年も どうぞよろしくお願い申し上げます。
皆さま、よいお年をお迎えくださいませ。
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2016/12/31(土) 23:59:59 |
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唐突ですが、
なんちゃってオムライス~和風版
卵とごはんを混ぜて焼く、簡単なレシピ、
覚え書きです。
① 卵2個を割りほぐし、長芋(約40g…半分すりおろし、半分を砕く)、
刻んだねぎ、ちりめんじゃこ等の具、ご飯(茶碗かるく1杯)を加え混ぜる。
② フライパンにごま油を熱して、①を流し、全体に大きく混ぜながら炒め
半熟に火が通ると全体にチーズを散らし、ひっくり返してお皿にのせる。
③ 海苔あんを作る。だしを煮立て醤油とみりんを加えて味を調え、さっと
炙った海苔をちぎり入れて少し煮て、だし溶き片栗でとろみをつけて、
上からかける。
ワン・ボウルで出来るので洗い物も少なくてすみます。
さて、掃除しなくては…
2016/12/30(金) 23:59:59 |
きょうの一皿 |
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さつま芋のような皮の色ですが、
じゃが芋です。
その名も「デストロイヤー」!
一定の年齢以上の人(50歳以上くらいかな…?)には、
あるいは、プロレス好きの人には、
このマスクをかぶったような外観から なるほど! と
名前に納得できることかと思います。
が、かつての覆面人気レスラーのことを全く知らない娘など、
― なんで、じゃが芋が破壊者?…とネーミングに首をかしげていました。
それはさておき、このデストロイヤー(じゃが芋の方)
それはそれは美味しいのです!
甘みを感じるコクのある味わいで、じゃが芋の味が濃く、
ほくっとした口当たりもいい♪
デストロイヤーで作ったポテト・サラダは絶品でした~!
スモークサーモンのポテト・サラダ
~たっぷりオニオンとケイパー入り、菜の花添え
2016/12/29(木) 23:59:59 |
きょうの一皿 |
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きょうは、仕事納めです。
帰り道、京都タワーが どういうわけか、
ブルーハワイを彷彿させられる色にライトアップされていました。
私のイメージの中では、ブルーハワイはこんな色…でなのですが、
ほんまのとこ、飲んだことも見たこともありません。
…というか、ほとんどのカクテル、飲んだこともなければ、
写真以外で見たこともない…
たまに家で作るのは、カルーアミルク、
あとは梅酒ベース(ほとんど、梅酒の炭酸割)
こちらは、梅酒レモン。
おともは、れんこんときのことオリーブの寄せ焼きです。
2016/12/28(水) 23:59:59 |
きょうの一皿 |
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こちらは、数日前の西本願寺。
師走の初めには黄金色をたたえていた大銀杏の木も
すっかり葉を落として
前の蓮の噴水の色とほとんど同化しています。
向かい側にある、縦に長い大銀杏も同様に
無彩色になりました。
師走も残り僅かとなりました。
なんの脈略もないのですが、
きょうの一品は、割り干し大根のたいたん…です。
2016/12/27(火) 23:59:59 |
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毎年年末に仕事で訪れる石山寺。
阿吽の仁王像の前に門松がしつらえてあるのを見るのも
14回目になるでしょうか。
松・竹・梅に、紅白の南天、紅白の葉牡丹、ゆずり葉、笹
立派な門松です。
毎年のことながら、山門からつづく道の寒々しい景色。
今年の12月はあたたか、
実際は、この景色ほどに寒くなかったのですが…
冬枯れの、種子をつけた楓の木、
冬の楓も風情があります。
屋根瓦の元気な狛獅子(でいいのかな?)
夜はちょっと冷えてきたので、とろみのついた温まる汁物。
いかのつみれ団子と三つ葉に生姜をきかせたものです。
2016/12/26(月) 23:59:59 |
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この20数年毎年作ってるし、作らへんと落ち着かへんし…
きょうは日曜やし…
生クリームも用意してたし…
…なんやかやと理由をつけながら、
結局食べたい♪作りたい♪…で今年もクリスマスケーキ作製。
ラズベリーとホワイトチョコのケーキです。
切り分けると上層部にホワイトチョコのクリーム。
下層部はラズベリークリーム。
トップには、ホワイトチョコをピーラーで削ったもの、
フリーズドライのラズベリーをつぶしたもの(袋の上から手でぐいっと)、
アラ残(アラザンの残り物) を散らしました。
聖夜っぽい写真も一枚~★~おさえました。
夜ごはんは…
…サーモンとほうれんそうのパイ
クリスマスカラーの、ブロッコリーサラダと赤かぶの百枚漬、
にんじんのラペ…等
2016/12/25(日) 23:59:59 |
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今年のクリスマスイブの食卓は、
メインはサーモンで、
スイーツはクリスマスツリーがモチーフでした。
…というと、クリスマスだけに、
欧風のイメージが浮かびそうですが…
今年は「和」
先日から、
お寿司がたべたいなぁ~と言っていた子どものリクエストに応えて
手巻き寿司…
…サーモンに、炙りホタテ、甘エビ、シマアジ。
それから、大根と海苔のポン酢サラダに わかめのすまし汁。
完全和食です。
そして、クリスマススイーツ。
午前中の用事を終えて、昼食後にケーキを作ろうと…
私「今年はどんなんがいいかな?」
娘「…う~ん・・・(^.^)・・・抹茶と小豆のケーキがいいな♪」
私「クリスマスに抹茶と小豆・・・?!?」
…というようなやりとりがあったのですが、
所用で出かけたら、、思いのほか帰りが遅くなり、
ケーキどころではない。(サーモン切って ホタテ炙るのが精いっぱい…(^^;)
手巻きのあと
娘「抹茶と小豆のケーキ…作っ…?
私「…/( ´_`)\…」
娘「…作る時間なかったんや…」
…というようなやりとりがありまして、
食後、ちょっと頑張りました。
抹茶と小豆の
クリスマスツリーきんとん~☆
周りは 白あんに抹茶を混ぜた あんのきんとん
見えていませんが 中は、小豆の粒あんと白玉だんご
星飾りは、黒砂糖寒天。
ツリー飾りは、白あん、さくらあん、かぼちゃ
冷凍しておいたあんを使って作製。
Silent night, Holy night
All is calm, All is bright
♪
2016/12/24(土) 23:59:59 |
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「揚げ出し 福神ひろうす」
2016レシピ記録のつづきです。
お豆腐と山芋をベースにしたひろうす、
具は、福神漬と青ねぎだけです。
揚げたてをそのままいただくと
外はカリッとした食感で、中はほわっとじゅわっと。
熱いだしをはり、大根おろしを添えると、また違った味わいです。
福神漬等などお漬物のメーカー新進さんの
第8回福神漬を使ったレシピコンテストで最優秀賞をいただきました。
↓
「揚げ出し 福神ひろうす」 ↑
このページには、七福神がそれぞれ材料の野菜となって
登場されています。
「福神漬」というおめでたいネーミングは、
考案した漬物店が上野不忍池の弁才天近くにあったから、という説や、
これさえあればご飯のおかずは他にいらないので、出費が減り、貯金ができる…
…まるで、七福神がやってきたかのようだから、という説があるそうです。
なにはともあれ、おめでたい福神漬のレシピで
賞をいただき、嬉しい限りです。
新進さん、ありがとうございました。
2016/12/23(金) 23:59:59 |
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今年も残すところ 僅か10日となりました。
毎年のことながら、12月に入ると
加速度付きで時間が過ぎ去っていきます。
さて、
2016のレシピコンテスト関係の記録をば…
フルーティー・ヨーグルト・パンプディング
今秋、カスタードバニラヨーグルトでつくるアレンジレシピコンテスト
というのがあり、その朝食部門で優秀賞を頂きました。→
★結果発表のページ 酸味がほとんどなくて、バニラ香るカスタードクリームを思わせるヨーグルト、 このヨーグルトを牛乳の代わりに使い、卵と混ぜたフレンチトースト液に 細めのフランスパンのスライスを浸けて、 フルーツと一緒に焼いたパンプディングです。 フルーツは、ラズベリー、キウィ、バナナを使いましたが、 季節の果物…春はいちご、夏は桃やすもも、秋は洋梨、冬はりんごなどもよし、 また、お好きな方はレーズンやプルーンなどドライフルーツもいいですね。取り分けて、追いヨーグルト(?)をかけていただきます。
焼きたてでも、冷やしたものでも、どちらでもお好み…
…ですが、あたたかい方がおすすめです♪
安曇野食品さん
ありがとうございました。
2016/12/22(木) 23:59:59 |
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