FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

秘密のケーキづくり

きのうのヨーグルト・ポムポム、
きょうは冷製です。

161211y.jpg

水切りヨーグルトに蜂蜜を混ぜたクリームと、
ラズベリージャムを添えてみました。

一晩冷蔵庫で冷やすと、
生地がしまって、温かいのとまた違った食感、
パンプディングに近い口当たりです。

ところで、
この作り方、友達から教えてもらったのですが、
もとは、『秘密のケーキ作り』という本にあるレシピ。

著者はマドモアゼルいくこさん、B6判の小さな本で、
写真は全くなく、モノクロで作者のかわいいイラストが
全メニューに入っています。

ちょっと気になって検索してみたら、今は絶版になっていて
十数年前に復刊が出たものの、それも完売したのか、
六年前に、オンデマンド版も出たよう…幻の人気本。

確かに、写真も色もないのに魅力ある本でした。

ちょっと見てみたら、
私の持っているのは、昭和59年 162版!
162とはビックリ…ちなみに初版は昭和53年でした。

長いこと、開けたこともなかったのですが、
久しぶりにいろいろ作ってみたくなりました…

161211p.jpg




スポンサーサイト



  1. 2016/12/11(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |