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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

百枚漬~覚え書き

こぬか雨降る・・・御堂筋ではなく、烏丸通…

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…東本願寺前の中央分離帯。
通るたびに、季節を感じるスポットです。

すっかり葉が落ちて
冬木立となり、
寒々しい景色になりました。

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外の景色は無彩色になり、物寂しくなったし…
だんだんと日は短くなってきたし…
寒さも厳しくなったし… /(-_-)

…ですが、
冬野菜が美味しくなってきました。\(^^)

甘味が出て、風味もよくなった蕪。
葉はやわらかくなり、
根はつややかでみずみずしい…

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今季初の蕪の百枚漬。

シーズン初めは、いつも
お酢と砂糖の割合を忘れているので、
覚え書き。

蕪 中2個
蕪の重さの3%の塩

昆布 ・鷹の爪・柚子皮

酢 大さじ3
砂糖小さじ3
みりん小さじ1

甘党なのに、甘めのお漬物が苦手な娘、
もっと甘さを控えめにしてほしいとのこと。
次回は、砂糖を2/3量にしてみよう…



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  1. 2016/12/13(火) 23:59:59|
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