FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

梅紫蘇酢

連日のお漬物作り。
こちらは ラディッシュの梅紫蘇酢和えです。

161211r.jpg

ラディッシュを薄い輪切りにして さっと塩もみ。
梅干しと梅干しを作った時の紫蘇漬けを包丁でたたいて、
酢とみりんでのばしたもので和えました。

上の画像は、和えてすぐのものです。

半日ほど置くと、皮の赤い色が酸に反応して
ラディッシュの白い部分は、真っ赤に染まり、
漬け汁も赤チンみたいな色になりました…(+o+)

…あまりに赤く、食欲に結びつく色でもなかったので、
写真は撮らなかったのですが、
話のタネに、撮っておいたらよかった…

好評だったので、再度作ってみます。
こんどは、大根も一緒に漬けてみよう。




スポンサーサイト



  1. 2016/12/14(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |