FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

チョコホリック…

ちょっとリクエストがあって、
生チョコ作製。

161215c.jpg

周りはちょっとビターなチョコ。
センターは、オレンジのお酒 グランマルニエを入れた生チョコ。
上に、オレンジピールを飾りました。

チョコレートを作ると、必ず、ボウルに少々
チョコレートが残ります。

そのまま適当に固めて、ラフに切り分けておやつにしたり…
牛乳で溶きのばして、ホットチョコレートにしたり…
が多いのですが、
今回は、チョコレートゼリーを作ってみました。

161215l.jpg

チョコレート・ソースをかけてみたり~

161215v.jpg

ホワイトチョコ・ソースをかけてみたり~

年末チョコレートホリック状態。。。

◆ チョコレートゼリー
【材料】(約4人分)
牛乳 3カップ
チョコレート 120g
砂糖 10~20g
ゼラチン 10g
【作り方】
1. 牛乳とチョコレート、砂糖を耐熱ボウルに入れて、加熱して溶かす。
  (20秒ごとに取り出して混ぜる。or 鍋で加熱)
2. ゼラチンをし取らせて加え混ぜ、あら熱を取り、型に流し、冷蔵庫へ。

(ミルクチョコなら砂糖控えめ、ビターチョコなら多めに…)



スポンサーサイト



  1. 2016/12/15(木) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |