FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

二宝菜

おでんに何を入れるか?
という話題は、けっこう盛り上がり、
具をめぐる、あるいは、ご飯のおかずかどうか…等など
おでん論争に突入することも多いようです。

(私は、おでんはおかずになる!と確信していますが、
おでん論争は、また別の機会にゆずるとして…)

八宝菜に何を入れるか?
という地味な話が、細々と話題に上ったのです。

で、タンパク質系は、豚肉、海老、イカなど魚介類、うずら卵、
野菜系は、白菜、たけのこ、にんじん、ピーマン、チンゲン菜、絹さや、
もやし、青ねぎか長ねぎか玉ねぎ、ヤングコーン、しいたけに木くらげ…

…この中から八つ。
いえ、八宝菜の八は、(五目の五が五種でなく様々なのと同様)、
たくさんの、ということなので、八種でなくていいのです。

もし、二つだけなら、何を選ぶか?
ということで残ったのが、海老と白菜です。

005 (640x480)

こちら、海老と白菜の二宝菜。
色目は寂しいけど、味はほぼ八宝菜です・・・



スポンサーサイト



  1. 2016/12/20(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |