一月往ぬる…
年が明けて、お正月三が日、仕事始め、小正月、そして、大寒が過ぎ、
あっというまに一月末日、晦日正月。
一月にたくさん消費したものといえば、
やはり、お餅でしょうか。
白味噌のお雑煮、おすましのお雑煮。
磯辺巻きにきな粉餅におぜんざい…
…定番のお餅献立。
固くなったのを水に浸けてフライパンでこんがり焼いたのも
おいしかったし~
うむ…餅ピザやお好み焼き風餅はまだ…
お餅のねぎ炒めもまだ…
お餅のお茶漬けも食べていない…
お正月に食べ損ねても、
今は、年中切り餅でいろいろ作れる有難さ…。

お餅の生ハム巻き です。
こんがり焼いたお餅に、生ハムをくるっと巻いただけ…
…だけなのですが、なかなかいい感じ。
ワインに合うのでは…?!
スポンサーサイト
- 2017/01/31(火) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
日曜日。
休日は例によって、遅めの朝ごはん。
(時間的には、早めの昼ごはんと言ったほうが…(^^;)
片付け物などしていると、
あっというまにおやつの時間。
とはいえ、かなり腹ペコ状態なので、
ちょこっと軽食を…とオニオンスープを作りました。
即席版…

玉ねぎを薄切りにして…切りながら同時に、既に切ったのをレンジ加熱。
レンジでしんなりさせてからリーブオイルで炒めて、
じゅわっと日本酒ふり入れて、
水でのばして(きょうはべジブロスがあったのでそれでのばして)
塩と白だし少々で味をととのえて、
フライパンで乾煎りした麩をのせて、溶けるチーズをたっぷりちらして
オーブントースターでこんがりするまで加熱。
日本酒、麸、白だし…
あえて和風にしたわけでなく、
白ワインもフランスパンもなかったから…
…なのですが、なかなかいけます~♪
ひとり、玉ねぎ1個!
- 2017/01/29(日) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
先日、好天に恵まれた日に
自転車にて出かけました。

五条大橋の擬宝珠から、北を望む。
寒中とはいえ、あたたかな日差しが心地よい日です。
ずっと北へと走り、細見美術館へ~

鈴木其一展に行ってきました。
鈴木其一(すずき きいつ)
…副題は、江戸琳派の旗手。
前には、江戸琳派の風雲児というのもありました。
江戸後期から幕末にかけて活躍した人気絵師。
安藤広重とは活躍期間がほぼ重なっています。
光悦、光琳、抱一とつづく琳派の流れを、江戸時代に定着させた其一。
2015年の琳派四百年の年前後に琳派関連の展覧会が
数年前から頻繁にあり、琳派に触れる機会がふえて
今まであまり知らなかった其一がだんだん気になってきました。
今回、ほとんど初めて観る作品、
其一の鮮やかで刺激的な数々の作品を堪能してきました。

方向音痴の私は、いつも、迷路のような館内で
方向感覚をなくしてしまいます。。。
さて、
それから、京都会館…ロームシアター京都へ

一周年記念の写真展「わたしのお気に入り in ロームシアター京都」を
観に行きました。
一般公募の中から、中学時代の先生の昨品が選ばれています。
さらに、来場者の投票で入賞作品が決まるそう…
結果が気になります!
…こちらは、
久しぶりに作った、フルーツパウンド~♪

レーズン、プルーン、フィグ、アプリコット等など
ブランデーに漬けこんだドライフルーツたっぷりです。
アートとスイーツのある一日。
- 2017/01/28(土) 23:59:59|
- アート+α|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0

さつま芋のような色ですが、
じゃが芋です。
アンデスレッドという品種。
名前の通り、南米アンデスに源流があるそう。
皮だけでなく、切り口もところどころ紅色がさしていて
アントシアニンやβカロテンも含まれた栄養価の高い
じゃが芋です。
そういえば、この前も赤い皮のじゃが芋が…

↓
デストロイヤー!(「ザ」はつきません…)
とても美味しいじゃが芋でした。
アンデスレッドは、肉じゃがにしてみました。
お弁当に!
…と思っていたら、3学期の試験が始まって
きょうからお弁当休み~~~
- 2017/01/27(金) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・ブロッコリとオイルサーディンのソテー
・京にんじんと豚肉の粒マスタード煮
・トマトおかかの卵焼き
・菜の花の胡麻あえ
・かにカマとえのきだけの柚子胡椒和え
+ 温州みかん
大根が1本あるのを忘れて、
もう1本買ってきたので、
毎日、大根で一品作ろう~♪
と思っています。

「大根とお揚げさんのさっと炒め煮」
大根の食感を残して、和のだしの味でさっと仕上げて、
柚子七味を散らしました。
こういう大根の煮物系は、お弁当に入れると
大根特有のにおいが気になるので
昨夜に全部食べ切りました。。。
葉は、佃煮風にして、よくお弁当に入れているのですが、
根は、ちょっと…(--;
お弁当に美味しい大根献立…
…なにがあるでしょう?
- 2017/01/23(月) 23:25:59|
- お弁当+α|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0