FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

2017 明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

2017年、平成29年、丁酉の歳。
朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ、
六度目のお正月を迎えます。

本年も、お弁当や食卓の風景、
さもない日常の光景等など、ときどき京都のことをからめて
細々と書きつづっていく予定です。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、
お節料理から始まる新年。
元日の食卓は、
三種の祝い肴…ごまめ、数の子、たたきごぼうは関西、関東は黒豆。
人気の黒豆ははずせないので、四種の祝い肴を黒の塗り台に盛りました。

170101a.jpg

それから、鰤の西京焼きに紅白なます、
酢れんこん、鮭のきずし、そして、
お煮しめ…京にんじん、筍、しいたけ、牛蒡、れんこん、
      こんにゃくに里芋のたいたんは どうやら別のお皿…
真だらの子のたいたんに、にしんの昆布巻き(これは市販品)

今年の元日は、時間がなくてお重に詰めていません…

それから、京都の白みそ雑煮。
お雑煮は神仏にお供えするので精進仕立て、
昆布の濃い目のだしにたっぷり白味噌を溶き、
具は、丸餅と頭芋だけでシンプル。
いただくときに、削りかつおをかけていただきます。

お正月であることを感じるのは、
何よりも「食」であること、しみじみ思う元日でした。





スポンサーサイト



  1. 2017/01/01(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |