FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

年賀状

きょうは、朝から伊達巻と海老の旨煮をつくり、
小さい方のお重三段に詰めました。

170102j.jpg

新年になってから、まだお節のつづきを作っています…
(本来、お正月にはかまどの神様を怒らせないため火を使わず、
前もっておせち料理を作る…そうなのですが・・・)

一の重…ナッツごまめ、数の子、たたきごぼう、黒豆
二の重…伊達巻き、鯛の子のたいたん、かまぼこ、にしん昆布巻き、海老の旨煮
三の重…お煮しめ


さておき、年賀状の話。
現在のように元日に年賀状が届くようになったのは、
明治時代後半のことで、
それまでは、1月2日の書初めに書いて、
松の内の7日までに出していたそうです。

それに倣っているわけではないのですが、
今年も作るのが遅くなり、きょう2日の時点で、まだ1枚も出せておりません。
(会社の方のは、かろうじて31日までに投函できたのですが…)

年賀状でもお付き合いいただいている皆さま、
遅くなって申し訳ございません。

170101g.jpg

着くのが遅くなるかもしれませんので、
こちらでご挨拶。

今年の年賀状は2種。
恒例のプリントゴッコ印刷、版が古くなっているせいか、
思っているように製版できず、テイストが異なるものになりました。

170101j.jpg

裏も表も手書きで 200枚以上書くので、結構時間がかかります。
字を書くのは、基本好きなのですが…
来年度は、自分の住所と名前のスタンプを作ろうと決意を固めました。
(プリンター導入にはおそらく踏み切らず…)
なにはともあれ、
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

170102s.jpg





スポンサーサイト



  1. 2017/01/02(月) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |