FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

最後のお煮しめ

きょう四日のお雑煮は、おすまし…

170104z_.jpg

お餅に水菜、干しいたけ、かまぼこに柚子皮をちらした
シンプルなすまし雑煮です。

ちなみに、元日は白味噌。
二日はおすまし。
三日は白味噌…お雑煮は毎日交替で、
揃うメンバーも日替わり。

数年前までは、揃って顔を出してくれていた姪甥も大きくなり、
この四日間、毎日顔ぶれが変わっています。

170104v.jpg

きょうは人数が半減して四人で囲む食卓です。
目新しいものは、カマンベールの昆布じめ。
鰆の西京焼き。

昨日好評だった、数の子のクリームチーズ和えは再度登場。

そして、こちらは

170104s.jpg

昨日も出てきた芋栗葛。
栗きんとんを作ろうと思っていたのですが、
年末のTVの料理番組で見かけて、作ってみました。

ただ、オール栗で作られていたのを、さつま芋を大幅に混ぜ込んだので
似て非なるもの…ほとんど芋羊羹、もっちり感のある芋羊羹です。
栗100%で再チャレンジしたいものです。

さて、ちょっとだけ残ったお煮しめ。
海老の旨煮の煮汁で煮直しました。

170104l_.jpg

海老の煮汁の味をふくんで、
四日目のお煮しめが一番おいしい…
名残惜しいくらいでなくなるのがいいのでしょう…





スポンサーサイト



  1. 2017/01/04(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |