FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

瞬く間に仕事始め…

きょうから仕事始めです。

ちょうど1週間のお正月休みは瞬く間に過ぎたのに、
8日前の仕事納めの日が 遠い昔だったような気がします。

年明けに やらねば…と思っていたことが
なかなか思い出せず。。。
メモするまでもないし…と思っていたのですが
自分の記憶のあてにならないこと…(>_<)

年末、家でバタバタと片付けたものも、
どこに片付けたかわからなくなったものが多々あり、
自分の記憶力に不安を感じる年明けです。

ふと思い出したのは、かつお節が記憶力向上作用があること。
かつお節に含まれるDHAの力。
生のかつおよりも かつお節の方がDHAが多いそうです。

かつお節でだしをとっていると
キッチンにえも言われぬ香りが漂います。
ほっとする、心が落ち着く、原点に帰れるような いい香り。
香りにも記憶力を整える働きがありそうです。

冷蔵庫から、お正月にだしをとったかつお節のだしがらと
だしをとった後の昆布を取り出して、
かつおと昆布で佃煮を作りました。

170105k.jpg

私のお昼のおにぎりのおともに~(^^)
おっと、その前に、受験生のお弁当に!



スポンサーサイト



  1. 2017/01/05(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |