FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

おせち覚え書き~2017

今年のおせちの三種の祝い肴。

170106j.jpg

東西共通の ごまめ、数の子、
それから
西のたたきごぼう、東の黒豆…の四種です。

170106i.jpg

数の子は、元旦は、そのままいただき、
二日は、クリームチーズ和えにしてみたところ、好評。
以前やってみたわさび漬和えよりも人気。

ごまめは、ナッツごまめが定番化。
今年は、マカダミアナッツ、アーモンド、くるみ。
マカダミアは、甘味があって、ちょっと渋みのあるくるみと好対照で ◎

たたきごぼうは、和え衣に白練りごまを加えるべし。

黒豆は甘さ控えめゆえ、1週間以内に食べるべし。
or 一度火を入れておく。

おなますは、京都のちょっと古い食習慣では、お朔日と
15日にいただきます。

170106d.jpg

こちら、杜若の丸いお重は、黒豆と鮭のきずし用。
あと一つは、スペア・・・なんでも用です。

170106k.jpg

黒豆専用の釘と布袋。
片付けようかと思ったけれど、
黒豆がもう1袋あるので、近々もう一度作ってみよう。



スポンサーサイト



  1. 2017/01/06(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |