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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

どう見ても数の子…?

お正月の名残りの 数の子…

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…ではありません。
昨日の獅子柚子、白いところです。

ピールにしたのは外側の皮、
皮と袋の間の白いところです。

皮のピールと一緒に煮ました。
ピールは軽く歯応えがありますが、
白いとこは、ゼリーみたいな食感。
香りもよくて美味。

ピールよりも口当たりがやわらか。
なんぼでも食べられそう~

この白いとこや皮は、高血圧を抑える作用や、血管を強くする効果、
ガンやアレルギーを抑制する働き、等などあるそう・・・

そんなん聞くと、よけいに食べる手がとまりません。

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そして、皮をむいて、白いとこもとった 獅子柚子の中の部分、
つぶつぶのさのうを包む袋やら、白いすじやらを、
皮や白いとこの切れ端と一緒に、ジャム様に煮ました。

お正月の名残りのものと一緒に・・・

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煮直して、ラム酒をたらした 黒豆。
ブランデー漬けにした、干し柿。

獅子柚子ジャム。これもなかなか美味しい~♪
ただ、日持ちを考えて 水分ゼロでたいたので、
ちょっとドライな感じ。

改めて、水をたして炊いてみたら、
とろんとジューシーな感じになって、
そのまま、デザート感覚でぺろっとひと皿食べられそうな感じ。

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獅子柚子。
そのまま食べても、甘くもなく、風味もなく、
酸っぱいというわけでもなく、味にしまりがなく、ぼけた感じだったのですが、
加熱することで、段違いに美味しくなりました。

1cmほどのへた以外、何も残らず・・・
種は、ペクチンがあるので、とろみがつくかな・・・と
一緒にジャムに煮て、あとから取り除きました。

今回、適当に作ってしまったので、
次回は、レシピを残しながら、作ります。



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  1. 2017/01/09(月) 23:59:59|
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