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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

骨正月

1月20日、二十日正月。
お正月の終りとなる節目の日です。
とっくにお正月気分は抜けているのですが…

とりあえず、忘れないうちに、
お重に詰めたものの覚え書きをば…

「有頭海老の旨煮」
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海老は、楊枝で背わたを取り、痛そうなとこをハサミでカット。
昆布だし・酒 各100cc、みりん大さじ1、うす口醤油 小さじ2、塩と砂糖 少々…
…を鍋で煮立てて、海老を入れる。中弱火でサッと煮て、火を止め
余熱で火をとおす。→ 煮汁に浸けて保存。
     
海老は、煮るよりも、香ばしく揚げたり焼いたりする方が好きですが、
今回久しぶりに煮て、たいたんもなかなかいいなぁ…お重も華やぐし~
と、ちょっと見直しました。

それから
「伊達巻」
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2本分
卵8個(L)、 はんぺん大1枚(120g)、 長芋 大さじ2、
砂糖大さじ3、 塩小さじ2/3、 うす口醤油大さじ1弱、
だし 180cc(酒とみりん含む)、 ごま油 適宜

例年、タラ1切(100g弱)と山の芋(大さじ2)を使っていたところ、
今年は、はんぺんと長芋。
はんぺんは、もう少し増やして、1枚半くらいにしても…
来年のお正月は180gでやってみるべし…


さて、二十日正月は別名「骨正月」
骨と言えば・・・
今年の初「鯛の鯛」

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今までのどの鯛の鯛にも似ていない珍しい形…
この鯛の鯛は、こちら…

170111s_.jpg

…鰆のです。
さわら(カマの部位)を味噌粕漬けにして、
こんがり焼いたものです。




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  1. 2017/01/20(金) 23:59:59|
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