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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

春菊と牡蠣

春菊と牡蠣。

春菊は、食べる風邪薬、と言われるくらい栄養価が高い野菜。
β—カロチンはじめ、ビタミンたっぷり。
カルシウムや鉄分などミネラルたっぷりの鉄骨野菜でもあります。

牡蠣は、別名 海のミルク。良質のアミノ酸、タウリン、グリコーゲン等など
栄養の宝庫です。

どちらも滋養たっぷりなのですが、
どちらもちょっとクセがある食材。

私はどちらも大好きなのですが、
娘はどちらも、そのクセがちょっと苦手…

クセを緩和するのは…

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…天ぷら!

揚げると、クセがうまみに変わって、美味~



  1. 2017/03/21(火) 23:59:59|
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春の香りの方程式

春分の日です。
春のお彼岸の中日、
おはぎを作ってお供えしました。

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今日のおはぎは、道明寺製。
周りが小豆あんの方は、中はプレーンな道明寺。

もう一つは、
中が粒あんで、周りは 道明寺に桜の花と葉を刻んだんをちょこっと混ぜ込みました。
おはぎと桜餅が合体したような感じです。

周りをあんこで包む方が、圧倒的にあんの量が多いです。
あんこ愛好家なので、いつもなら「周りあん」の方が好きなのですが、
春の桜の香りに誘われ、きょうは桜の方に惹かれます~

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桜の葉は、
そのままでは何のにおいもありませんが、
塩漬けにすると、あの桜餅の香りになります。

桜葉+塩=春の香り

塩に引き出される春の香り~🌸




  1. 2017/03/20(月) 23:59:59|
  2. おやつ|
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春の海幸・山幸パスタ

春の代名詞のようなパスタです。

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菜の花とホタルイカのペペロンチーノ風。
春の海の幸、山の幸の中で、一番好きな二つです。

残り物のしめじとプチトマトも投入。
オリーブオイルに白だし仕立てのちょっと和風味、
パスタの茹で加減も、菜の花の食感も、
味のバランスもちょうどよく、美味しく出来上がりました。




  1. 2017/03/19(日) 23:59:59|
  2. 昼ごはん|
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春は蕗

2週間前に治った筈の風邪なのですが、
今ひとつ 喉の調子がよくないのです。
エヘン虫が滞在中の様子。

ここは一つ、民間療法で対処!
咳を鎮め、痰を切る効用があると言われるフキ。

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フキの混ぜご飯と
フキの葉とちりめんじゃこの佃煮を作りました。

小さい頃は、フキ特有の風味と
ほろ苦さが ちょっと苦手でしたが、
いつのまにか、春に食さないことには落ち着かない!
という存在(山菜)になりました。

フキのすじをすーーーっと取るのは
子供のころ好きだったお手伝いですが、
すーーーっと取れる気持ちよさは今も同じです。





  1. 2017/03/18(土) 23:59:59|
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桜咲く…

不覚にも、いや鬼の霍乱というべきなのか、
十数年ぶりに風邪をひいてしまいました。
奇しくも、3月1日、娘の高校の卒業式の朝に…

久しぶりの 喉の痛み、違和感と咳。そして倦怠感。
式の日から三日間、おとなしく寝ていました。
それが先々週のこと。

そして先週、娘の志望大学の合格発表がありました。
今は、ネットで発表が見られるのですね。
娘が、キーボードで受験番号やら何やら打ち込んで、
「 Enter押したら、結果がわかるねん・・・」 と言って、躊躇している…
…ので、
私が押しました。

受験した学科、合格番号が縦に並んでいます。
 ・
 ・
 ・
 :
  !
ありました…一番下に!!
「最後、っということはギリギリ受かったん?」
「受かった人の中で受験番号が一番最後なんやん!」
などとあほな会話をしながら、ほっとしたのでした。

2月の終わりに作ったお弁当が、
入試のとき持っていったお弁当。
    ↓
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花開きますように~と思いながら、梅の花に切った人参や、
花切りにした見通しのいい蓮根や、菜の花や、
花みたいにみえるイカの足(?)を
詰めたのでした。

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梅型で抜いてから、桜の方がよかったかな?
と思ったりしていたのですが…
…かつての合格電報といえば、「桜咲く」…だったので。

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季節的には、ちょうど「梅咲く」ころのことでした。



  1. 2017/03/17(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
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ツナ・トマト・サンド

スペシャル・サンドイッチ~♪

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どのへんが特別なのかというと、
トマトがアメーラ!
…ということだけですが。。。

香ばしくトーストした食パンに、
ツナサラダ(ツナ+玉ねぎ+ピクルス+ケイパー+マヨネーズ)と
輪切りにしたトマトをサンド。

トマトのうまみとフレッシュ感、ほどよいジューシーさ、
擬音では形容できない歯ごたえのよさ
(グチュッとつぶれることなく、かたくもなく、歯にここちよい食感)
トマトが美味しいと、サンドイッチの味もグレードアップします♪

(*^_^*)



  1. 2017/03/16(木) 23:59:59|
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アメーラ・トマト

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木綿豆腐と、アボカドとトマトのスパイシーサラダ。

軽く水切りした豆腐、アボカド、トマトを切って、
ミックスソルトとハーブで和えただけのサラダです。

このトマトは、アメーラという高糖度トマト。
甘みやうまみが強くて味が濃く、酸味はほどよく、
凝縮された味に、緻密でしっかりした口当たり。
栄養値もほかのトマトに比べて高いそうです。

糖度も栄養価も高いけど、値段も高く、普段はなかなか手が出ないのですが、
箱入りがセールになっていたので、久々の購入。

トマトのおかげで、美味なるサラダとなりました。



  1. 2017/03/15(水) 23:59:59|
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豆腐のチリソース

海老チリならぬ
豆腐チリ…です。

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絹ごしよりもかためで、木綿よりもやわらかな
お豆腐で作りました。
片栗粉をまぶして、両面こんがり炒め焼きにして、
海老チリのソースでからめます。

チリソースは、
ごま油で豆板醤とたっぷりめのねぎと生姜のみじん切りを炒め、
ケチャップ 、醤油、酒、それから昆布だしを加えて汁気をプラス。

豆腐を入れて煮立てると、とろみがつくので
味をととのえて、出来上がり~。

冷蔵庫に、残り物のブロッコリがあったので、仕上げに投入しました。

豆腐にしっかり焼き目をつけるのがポイントです~(^^)




  1. 2017/03/14(火) 23:59:59|
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牡蠣のみぞれ南蛮

かき南蛮、というと、
チキン南蛮のように、タルタルソースをかける
と思われそうなので、みぞれ南蛮と名づけました。

片栗粉をまぶした牡蠣を、ごま油でこんがり揚げ焼きにして、
たれをからめて、大根おろしを添えたものです。

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  1. 2017/03/13(月) 23:59:59|
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ビール漬け~覚え書き

春のビール漬けです。

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ちょっと変わったかんぴょうのお漬物と、
菜の花のお漬物。

ビール漬けは、大根、きゅうり、にんじん、セロリ、キャベツなどで
よく作っていましたが、
菜の花を漬けてみたところ、なかなか美味しく漬かりました。

かんぴょうを戻して、一緒に漬けてみたところ、こちらも…♪
菜の花をかんぴょうで結んだりしても、いい感じ。

◆ 菜の花とかんぴょうのビール漬け
材料  A【ビール200cc  酢 大さじ3  塩 20g  砂糖 40g 赤唐辛子小1本】
     菜の花 適宜(約1パック)  かんぴょう 適宜(約10g)

作り方 1. Aの材料を混ぜる。
     2. かんぴょうは、洗って塩をまぶしてもみ、水洗いしてさっとゆでてしっかり水分をとる。
        菜の花はさっとゆでて、押さえるようにしっかりしぼる。
     3.2のかんぴょうと菜の花を1に漬け込む。


近江の野菜漬物アイデアコンテストで
オリジナルお漬物レシピ部門にて優秀賞をいただきました。
ありがとうございました~



  1. 2017/03/12(日) 23:59:59|
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