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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紫大根

紫大根です。

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皮目は、紫色がムラになっていて、
打撲で内出血したような…(食べ物になんちゅう喩えを…(-_-;)

それは忘れて、
輪切りにしてみると…

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…こんな切り口です。

まずは、大根おろし!
予想どおり、といえば、そうなのですが、
春雲のような紫立ちたるおろしになりました。

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薄紫の大根おろしにお酢をたらすと紅色に…
紫大根に含まれるアントシアニンのはたらき。

…とはいえ、大根おろしは白いほうが美味しそう。
大根おろしにパープル系の色、どうなん…? と思いつつ食しました。。。

残りの大根は、浅漬けに~と、
薄切りにして、ビール漬けにしました。

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右のイチョウ切りのは漬けてまもないもの。
左の桜の花びら型に抜いたものは、
丸一日以上たったもの…均一に紅く染まりました。


いつぞや見かけた赤紫色にライトアップされた京都タワーに似た色です。

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  1. 2017/03/31(金) 23:59:59|
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三月末、東本願寺前にて…

久しぶりに見るシロツメクサの花。

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小さい頃、家の近くで摘んでは冠を作ったものですが、
摘んでいた場所は、ことごとく何かが建っていて、
今では全然見かけなくなりました。

画像は、通勤の道すがら、東本願寺前の中央分離帯にて。
いつも季節を確認するスポットです。

この春は、いつまでも寒さが残っているような…
噴水の向こうの桜の木々も、まだ寒々しい裸木です。

170330h.jpg (2017年3月29日)

昨年も一昨年も、四月を待たずに、
桜色の情景だったのですが…

150331s.jpg( 2015年3月30日)

三月は、
桜を待ちわびながら、
花びらのお箸置きを並べています。。。

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春のほろ苦さ、蕗の葉とじゃこの佃煮。



  1. 2017/03/30(木) 23:59:59|
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和風ピカタ

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高野豆腐の和風ピカタです。

前日の高野豆腐のたいたんの残り、
溶き卵をくぐらせて、
刻みねぎと削り節をまぶして
ごま油で焼いたものです。

地味なおかずですが、香ばしくて風味がいい。
ラディッシュの輪切りを散らすと、
なんとなく春っぽい雰囲気~🌸



  1. 2017/03/29(水) 23:59:59|
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またまた抹茶と小豆

抹茶と小豆で…

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麩のフレンチ・トースト。
語呂合わせ的には、麩レンチ・トースト…
あるいは、フレンチ・麩…(?_?)
それはさておき、ミニサイズの車麩です。

じっくりフレンチトースト液に浸けた車麩をバターで焼いて
小豆あんとくるみをはさみました。

最後に抹茶を茶こしでふりかけていただきます~♪




  1. 2017/03/28(火) 23:59:59|
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抹茶と小豆

久しぶりの
抹茶と小豆のマーブルケーキです。

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20年くらい前から作りつづけている
うちの人気のパウンドケーキ。
アーモンドパウダーが入っているので
しっとりして、コクのある味です。

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受験が終わったら、と娘からリクエストされていたのですが、
ずいぶん遅くなってしまいました。。。





  1. 2017/03/27(月) 23:59:59|
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いちごの2層ゼリー

春の果物といえば…
いちご!

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いちごの2層ゼリーです。

いちごは、そのまま食すのが好きなのですが、
買ってきたいちごが、香りがあまりなくて、
甘みもあまりなくて…少々残念ないちごだったので
手を加えてみました。

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下のミルクの層がけっこうやわらかかったので、
取り分けると崩れて、着地がグチャッ…
一人分ずつ、カップに入れるべきでした。

口に入れると、とろ~り とろける食感~♪

(*^^*)



  1. 2017/03/26(日) 23:59:59|
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タイガーナッツ!

きのうはとら豆。そしてきょうは…

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タイガーナッツ…なるものです。

ナッツ といえども、ナッツ類ではなく、
カヤツリグサという草の根の一部。
根菜に分類されるのでしょうか。

一見ナッツぽくて、虎みたいな模様なので、
タイガーナッツと呼ばれているそう。

えっ 虎?!…ちょっと首を傾げたのですが、これは皮をむいたもの。
皮つきは、もう少し虎っぽいのかもしれません…(?_?)

たまたま入手したタイガーナッツですが、
最近よく耳にする"スーパーフード"…食物繊維がずば抜けて豊富で、
ミネラル類が多いそう。

で、お味のほう、そのまま齧ると、
仄かな甘みと、何かに喩えることのできない風味が少々、
乾燥した歯ごたえ…
ナッツやドライフルーツのような魅力には欠けるので、すぐやめられるけど、
健康にいいのなら、もうちょっと食べてみよかな…という感じ。

どうやって食べようかと思いつつ、
仕込んでいたミートソースがあったので、粗く刻んで少々投入してみました。

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フレンチトーストのタイガー・ミートソースのっけ~チーズ焼き。




  1. 2017/03/25(土) 23:59:59|
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とら豆

とら豆のたいたん。

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ほの甘煮です。

とら豆は、虎豆。
茶色の模様が虎に似ていることから、命名されたらしいです。
やわらかくて煮えやすくおいしい豆なので「煮豆の王様」なのだそう。

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たしかに、
豆自体に甘みがあり、ほくほくした食感で、
うす味に煮ると、上品な甘さで豆の風味がよく、
食べ出すと止まらない美味しさです。



  1. 2017/03/24(金) 23:59:59|
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オイル・サーディン…

自家製オイルサーディンです…

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オイル…オリーブオイルを使って、
サーディン…マイワシを使って、
作ったものなのですが。。。

ほんまもんのオイルサーディンは生のイワシから作りますが、
これは、丸干し。

オイル・サーディンとは、似て非なるもの。
オイル・丸干し、というべきかな。。。





  1. 2017/03/23(木) 23:59:59|
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信太巻き

蕗の信太巻きです。

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油揚げで野菜などを巻いて煮つけた献立は、
信太(しのだ)巻きと呼ばれています。

信太の森(今の大阪府和泉市)に住む狐伝説…
(美女に化けた狐が、人間と恋に落ちて子供をもうけたという伝説。
ちなみに、その子供が陰陽師の安倍晴明)…伝説から、
狐の好物、油揚げで巻いた一品を「信太巻き」というようになったとか。

さて、こちらは
油揚げの細切りと、蕗の斜め切りを炒め煮にしたもの。

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同じ材料ですが、
こちらの方が、手間なしで蕗に味がよくしゅんでます。。。


(^_^;)




  1. 2017/03/22(水) 23:59:59|
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