FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ビール漬け~覚え書き

春のビール漬けです。

170312t.jpg

ちょっと変わったかんぴょうのお漬物と、
菜の花のお漬物。

ビール漬けは、大根、きゅうり、にんじん、セロリ、キャベツなどで
よく作っていましたが、
菜の花を漬けてみたところ、なかなか美味しく漬かりました。

かんぴょうを戻して、一緒に漬けてみたところ、こちらも…♪
菜の花をかんぴょうで結んだりしても、いい感じ。

◆ 菜の花とかんぴょうのビール漬け
材料  A【ビール200cc  酢 大さじ3  塩 20g  砂糖 40g 赤唐辛子小1本】
     菜の花 適宜(約1パック)  かんぴょう 適宜(約10g)

作り方 1. Aの材料を混ぜる。
     2. かんぴょうは、洗って塩をまぶしてもみ、水洗いしてさっとゆでてしっかり水分をとる。
        菜の花はさっとゆでて、押さえるようにしっかりしぼる。
     3.2のかんぴょうと菜の花を1に漬け込む。


近江の野菜漬物アイデアコンテストで
オリジナルお漬物レシピ部門にて優秀賞をいただきました。
ありがとうございました~



スポンサーサイト



  1. 2017/03/12(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |