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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アクセント♪

きょうの朝ごはんです。

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・バゲットの卵サラダチーズ焼き
 ~ケイパーのっけ、しば漬けのっけ
・ほうれんそうと胡桃のソテー
・サニーレタスとプチトマトのポン酢サラダ
・アボカド納豆、わさび青じそだれ

・ほうじ茶


バゲットの卵サラダチーズ焼き…
…ゆで卵をつぶして、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを混ぜたものを
バゲットの上にのせて、溶けるチーズを散らして焼いたものです。

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ケイパーやしば漬けなど酸味のあるものを加えると
アクセントになって味がしまります。

そして、
ほうれんそうのソテーは、胡桃が食感のアクセント。
アボカドと納豆の和え物は、青じその風味がアクセント。。



  1. 2017/04/20(木) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
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芽吹きの季節

きょうの朝ごはんです。

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・フレンチトースト(甘くない)
・プチトマトポン酢漬け
・ハムチーズ焼き
・じゃが芋のグラタン
・赤軸ほうれんそうとサニーレタス
・カフェオレ


最近、ニュースでよく聞くのが、じゃが芋の不作。
昨夏、北海道を襲った台風の影響で、じゃが芋が高騰。
国産じゃが芋を使っているメーカーのポテトチップスは、
品切れたり、販売休止になったり・・・じゃが芋危機!

ん?…ふと気づき、家に秘蔵(ではなく普通に買い置き)している
じゃが芋を見てみると…

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じゃが芋危機一髪!
若葉青葉の芽吹きの季節には、
じゃが芋も見事に芽吹いてたのを思い出しました。

芽の部分をていねいに取り除いて…
じゃが芋とパンチェッタのグラタンを作りました。

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朝ごはんには、残りをこんがり焼いて。。。



  1. 2017/04/19(水) 22:00:00|
  2. 朝ごはん|
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グリーン・グリーン

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ごま海苔乾燥梅)

・グリーンバーグ
・九条ねぎの卵焼き
・カブの葉とお揚げさんとちくわのたいたん
・にんじんの明太子からめ煮
・筍のおかか煮
・赤軸ほうれんそうの胡麻和え

昨日の晩ごはんの残り物、グリーンバーグ&グリーンサラダ
       ↓
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グリーンバーグは、
ブロッコリー、炒め玉ねぎ、くるみ、きのこ、山芋…
などが原料の、いわば精進ハンバーグです。

横のグリーンサラダは、赤軸ほうれんそう。
赤い軸がアクセント。
青くさくなくて、やわらかくて、生食でおいしいほうれんそうです。

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お弁当には、さっとゆでて胡麻和えにしました。

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  1. 2017/04/18(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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筍のある生活

きょうの朝ごはんです。

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・おにぎり(辛子明太子、海苔)

・筍姫皮のきんぴら
・きゅうりとキャベツとトマトの浅漬けサラダ
・とろとろチーズ・スクランブル
・菜の花のオリーブオイル炒め

・筍姫皮ともずくのすまし汁

筍登場!

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新鮮な筍なので、ぬかも鷹の爪も入れず、
そのまま茹でました。
小ぶりで掘ってまもないので、茹で時間も短い!
やわらかな筍、姫皮もいっぱいとれました。

きんぴらにも、おつゆにも姫皮。
きょうから、筍生活です♪ …と違て
のある生活!
(筍生活=筍の皮を1枚ずつはぐように、身の回りの衣類・家財などを少しずつ売って食いつないでいく生活)



  1. 2017/04/17(月) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
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朝活、独活

毎朝、娘が家を出る時刻が早くなったのに伴って、
起きるのがぐぐぐんと早くなりました。

ただいま朝型人間に移行中!…なのですが、
長年の夜型生活がなかなか抜けません。。。

朝型かつ夜型、すなわち、睡眠時間がとても短くなっていて、
もちろんそれでは体がもたないので、
ときに、昼寝やうたた寝をしてしまうのですが、
それが半端なく長い…5時間とか、夜の睡眠よりも長くて
もはや、うたた寝とは呼べない寝方です。。。

朝の時間が、有効利用できていないので、うまく朝活せねば…
と思う今日この頃。

朝活はさておき、独活!

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うどとホタルイカの酢味噌あえ。

朝活やら、就活、婚活、温活…いろんな「活」があるので、
独活といえば、独立するため頑張ってるみたいな字面…(+_+;)

それにしても、なぜにうどは独活と書くのか?
…調べてみたら、
風もないのに動くように見える事から「独りで活動する」という
語源だそうです。

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  1. 2017/04/16(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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ストライプ・桜・丸

先週の京都国立近代美術館、
「山田正亮の絵画」展。

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今まで そのお名前も作品も全然知らなかった山田正亮。
チラシにあるコピー 
  画家(かいぶつ)がいた…
  endless…
  描き続けたまえ 絵画との契約である…
その情報だけで、観に行ってきました。

初期のセザンヌを彷彿させられる静物画から、
やがて、ストライプの画面が次々と。。。

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  "描く"ことを自らの人生と一体化させ、
  美術の潮流から距離をとり、
  孤独の中で生涯描き続けた画家。

…作品や作者その人を説明することばは 難し過ぎたので、
解説をほとんど読まずに見て回りました。

ストライプ、ストライプ…数々のストライプの作品群、
色彩が美しく、その取り合わせに惹かれながら、
ストライプの奔流に押し流されたような感覚。。。

会場を出ると、
吹き抜けのの窓から覗く満開の桜…

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桜花を小ぬか雨がしめらせています。

1週間前の情景なので、今はもう桜吹雪か桜絨毯状態でしょうか。

さて、こちらは…

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名残の桜スイーツです。
外側はホワイトチョコ、
中は、ケーキ生地+桜あん+くるみ

取りあえず、桜丸と命名。



  1. 2017/04/15(土) 23:59:59|
  2. アート+α|
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朝のすまし汁

きょうの朝ごはんです。

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・しば漬け胡麻おにぎり

・菜の花とカニかまの胡麻和え
・辛子明太子の卵焼き
・大根とにんじんの浅漬けのごま納豆和え
・トマトと三つ葉
・いちごとパイン

・うどとわかめと春雨のすまし汁

うど…のすまし汁、
だしは、色んな野菜の皮や切れ端で作った濃い目のべジブロスです。
が、味見すると、だしの味が全然しなくて、味が決まらない…

けったいやなぁ~(--)と思っていたら、
間違えて、麦茶で作っていました。
朝、マグボトルに入れるため、慌てて冷やしていた麦茶。

氷でお茶の色も風味も薄まっていたとはいえ・・・
朝の慌ただしい時には…(>_<)




  1. 2017/04/14(金) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
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うど!

きょうの朝ごはんです。

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・あさりトマトご飯ボール
・目玉焼き
・水菜の塩炒め
・うどのきんぴら
・いちご・バナナ・ヨーグルト

・カフェオレ

うどのきんぴらです。
野趣あふれる外観と香り、そして
食感のよさが身上のうど。
シャキシャキでもなし、
シャクシャクでもなし、
しいていえば、
シャリシャリ…??
この爽やかな歯ざわりが魅力です。

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きんぴらで食するが好きなので、
皮を厚めにむいて、細切りにし、
ちょっと量が少ないな…と先の方の細い部分も切って、
きんぴらに。。。

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残りはどうやって食べるか、
考えながら眠ることにします。。。



  1. 2017/04/13(木) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
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シャンツァイ!

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、青じそ、白炒りごま)

・煮込み肉団子~玉ねぎとカラーピーマンも
・鱧の皮の卵焼き
・スズキのエスニック焼き
・水菜の胡麻和え
・京にんじんとお揚げさんのさっと煮
・菜の花

スズキのエスニック焼き、
どこらへんがエスニックかというと…
塩こしょうしたスズキの切り身に、
中国パセリと普通のパセリのみじん切りを散らして
焼いたからです。

中国パセリ=コリアンダー=パクチー=香菜(シャンツァイ)! 
              ↓
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三つ葉に似た外観ですが、
香りの主張が強いことつよいこと、
流水で洗ってるだけで、手にそのにおいが移っています…(+_+)

…シャンツァイ、実はちょっと苦手で、あまり使ったことがありません。
…苦手なのに、ちょっと気になるので、買ってみたのですが、
どうしたものかと、迷ってるうちにちょっと日が経過。

とりあえず、おべんとには、普通のパセリと混ぜて香りを緩和させて
使ってみました。

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ちょっと味見したけれど、
ちょっとしか入れなかったので、
ほとんどわからず。。。

そして、晩ごはんには…

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…春巻きにしてみました。
「海老と香菜の春巻き」
油で揚げたら、独特のにおい(臭い?)がうまみに変化、
クセのある味から、クセになる味へ昇華!

ビールが進みそうです♪(いつもながら、下戸の勘 (^^;)




  1. 2017/04/12(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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新しいおべんと箱で…

今年度のお初弁当です。

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・ご飯(梅干し、昆布でんぶ)

・海老のケチャぽん炒め
・胡麻ごま卵焼き
・ちくわとにんじんと糸こんのたいたん
・ソフトにしんと赤ピーマンの照り焼き
・青梗菜の塩炒め
・菜の花

お弁当箱もお初、
慣れないせいか、ちょっと詰めにくかったです。

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ソフトにしんは、昨日の晩ごはんの残り物…

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  1. 2017/04/11(火) 18:22:51|
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