FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

菜っ葉とお揚げ

壬生菜とお揚げさんのたいたん。

170408i.jpg

サラダに入れた残りの壬生菜を、お揚げさんと炊きました。

壬生菜、シャキシャキと生でいただくのもいいですが、
こんなふうに炊いたほうが好きです。

そしてこちらは…

170408b_.jpg

菜花とお揚げさんのたいたん。
何かはよくわかりませんが、菜の花を咲かせるアブラナ科の野菜。

170408n.jpg

覗き込むと、菜の花の蕾がひそんでいます。

170408t.jpg

菜っ葉とお揚げさんのたいたんは、
小さい頃からずっと食べてるおかず。
ほっとする味。
絶対飽きない味です。

さっと炒めてから、みりん・酒・醤油を回し入れて、
削りかつおをふりかけて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。






スポンサーサイト



  1. 2017/04/07(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |