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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

Ça va!?

きょうは、魚偏に青、
鯖です。

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鯖のソテー・ビネグレットソースと
きのこのこんがり醤油炒め焼き。

ビネグレットソース…
トマトときゅうりと新玉ねぎをざくざくと粗みじんに切り、
すし酢ベースにオリーブオイル少々を合わせたものです。

脂ののった鯖、さっぱりといただきます。

ビネグレットソースは、他にも使いまわそうと、
たくさんめに作ったのですが、なかなかの人気で、
追いビネグレットも出て、あっというまに完売。

残ったものは…

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鯖の鯛の鯛!!



  1. 2017/05/21(日) 23:59:59|
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イサキとスズキと…

今週、前半はハンバーグ三昧だったので
…と言うほどでもなく、また
…という訳でもないのですが、
後半は、おさかな献立。

とはいえ、撮影しなかったので、名残のものを…

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…イサキの「鯛の鯛」です。

イサキのお刺身に、頭+かまの部位が付いていて…♪
しかも、閉店間際で、半額の黄色いシールも付いていて…♪♪

頭+かま部はグリルで塩焼きにしました。
食べられる部分は少なかったけれど、なかなか美味。
そのとき獲れた「鯛の鯛」です。

そして、こちらに仲間入り。

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下の真ん中の小さいのがイサキ、あとは全部スズキです。

スズキの「鯛の鯛」4個…
スズキのカマの部分付きの切り身(頭なし)を
味噌粕漬けにして、焼いて食した名残りの「鯛の鯛」です。

鯛の鯛の形が似てる!っと調べてみたら、イサキは、スズキの仲間でした。
なるほど。。。




  1. 2017/05/20(土) 23:59:59|
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海北友松!

シャッターを切った瞬間、
噴水の水が急にとまり、
写っているのは、
水飛沫のあとの霧のような水蒸気だけ…でした。

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西日が射す向こうに見える京都タワー、
小さなドーム型屋根、
ロダンの考える人の後ろ姿…

京都国立博物館です。

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気になっていた海北友松展、
チケットをいただいたので、行ってまいりました。

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海北友松(かいほうゆうしょう)

友松は、父が浅井長政に仕えていたという武家の出。
刀を握る筈だったその手は、絵筆をつかみ、
秀吉に見出され、各所から絵の発注を受けていたそうです。

本領を発揮するのは60歳を過ぎてからで
亡くなる82歳まで絵筆を揮っていたとか、
人生50年の時代に…素晴らしい。

数々の襖絵、中でも龍を描いた雲龍図は
ゾクッと鳥肌が立つくらい圧倒的な迫力。
龍の名手!という名声は、海を超えて朝鮮半島にまで轟いていたそう…

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海北友松 雲龍図 [部分]  (建仁寺) 【重文】

縦が約2mの大画面の中、描かれた龍は、ダイナミックで、すごみがあって、
雲の切れ目から見える体躯は不気味で怖いほど。
なのですが、表情がどことなくユーモラスな感じ。

三面、龍に囲まれた展示室もあり、
何匹もの龍たちの表情が気になって…
吹き出しをつけて、龍の一言を入れてみたくなる。。。

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                                                       (↑ 記念撮影用のパネル?)
「小腹が減ってきてんけど、うまいもん ないんか?」…とか。。。

会場を出ると、黄昏時。

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京都タワーまで、歩いて20分ほど、
龍からパワーをもらったのか、あっというまに京都駅に着きました。



  1. 2017/05/19(金) 23:59:59|
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ベジブロスのすまし汁

きょうの朝ごはんです。

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・おにぎり(梅干しとゆかり、黒胡麻塩昆布)

・とろけるチーズのオムレツ
・にんじんと絹さやのグラッセ

・プチトマトと赤ピーマンとレタスのすまし汁

すまし汁の味付けは塩だけ
ですが、ベジブロス(野菜だし)の奥深い味。

ベジブロスは、野菜の捨てる部分、いわゆる 野菜くずを
煮てこしたものです。
野菜の皮やへた、種や根には、たっぷり栄養が詰まっているそう。
捨てるのはもったいない・・・
いつの頃からか、野菜のそういう部分がある程度たまると、ベジブロスを作っています。

よく洗ってザルにあげたくず野菜に、かぶるくらいの水を注ぎ、塩、酒を少々加え
20~30分弱火で煮るだけ。(だしをとった後の昆布を少々いれるときもあり)

今回のベジブロスは、スナップえんどうの筋とへた、レタスの外葉、トマトのへた
にんじんと玉ねぎの皮とへたのところ、パセリの固い軸。

ベジブロスで汁物―お味噌汁やスープなど作ると、
お味噌だけ、塩だけ・・・で美味しいおつゆになるのです。

時間のない朝は、ベジブロスにあり合わせの野菜を放りこんで
さっと煮て、塩で味付けするだけで、一汁ができるので
重宝しています。



  1. 2017/05/18(木) 23:59:59|
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ハンバーグ三連荘

きょうの朝ごはんです。

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・イングリッシュマフィンをトーストして、
 ハンバーグと焼きトマト、しめじトマトソースがけ

・レタスとスナップえんどうのポン酢サラダ

最後に残った1つ…やや小さめのハンバーグで、
ハンバーガー風。

ハンバーグ三連チャン・・・・・(^_^;)



  1. 2017/05/17(水) 23:59:59|
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きょうも…

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白黒炒り胡麻)

・ハンバーグ+しめじと赤ピーマンソテー
・塩ゆで絹さや
・チーズの卵焼き
・長芋の青海苔胡麻焼き
・ちくわと白菜のたいたん
・ひらひらにんじんの胡麻和え

昨夜のハンバーグ、またの登場です。
ちょっとたくさんめに作ったので、冷凍しようかと思ったのですが、
冷蔵保存で 一両日中に食べきることにしました。

お弁当には、しめじと赤ピーマンを炒めて一緒に詰めて…。
ハンバーグを作る頻度は高くないので、
お弁当に入れることも少ないのです。
(年に2回くらいか…(^^;)
そのためか
ハンバーグ入りのお弁当は嬉しいようです。

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  1. 2017/05/16(火) 23:59:59|
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ステーキ&ステーキ

きょうの晩ごはんです。

(本日、お弁当作らず。
 朝ごはん画像なし…撮る時間もなく、それ以前に撮るほどのものではなく…)

で、晩ごはんは…

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…ハンバーグ・ステーキ & オニオン・ステーキ。
久しぶりのハンバーグです。

新玉ねぎを厚切りにして、両面香ばしく焼いて、
上に チーズをのせて、とろけたところを
ハンバーグの上にのせました。

上に、炒めベーコンとパセりを散らして~

ハンバーグを焼いたフライパンで炒め焼きにした新玉ねぎは、
甘みがあって、美味也。

(*^_^*)




  1. 2017/05/15(月) 23:59:59|
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大文字と九輪草とバナナフレンチトースト

キャラメルバナナのフレンチトースト~

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フランスパンを、卵+牛乳のフレンチ液に浸けて、
焼いたフレンチトースト。
(ここには、甘みを入れず…)

そして、砂糖を焦がしてカラメルを作り、バナナをからめて
バターを溶かし混ぜて、胡桃を加えたソース、
上からかけました。

固くなったフランスパンと
黒くなったバナナの救済メニューです。

さて、腹ごしらえが終わると、
おにぎりと簡単なおかずのお弁当をもって、
大文字山に出かけました。

おそらく2度目で、前回は四十数年前…?
記憶がすごく曖昧なのですが、山頂で撮った写真があった(はず)なので
きっと登ったのだと思います。
(一緒に写っていた(はずの)兄に今度聞いてみよう…)

さて、頂上からの眺望です。

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五山の送り火で知られる大文字は 標高466メートル。
ちょっとしたハイキングにちょうどいい距離です。

途中、咲いていた…

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…クリンソウです。
=九輪草。
仏塔の上の九輪に似ていることから
来ているようです。

東寺の五重塔の九輪…
     ↓
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八坂の塔の九輪…
     ↓
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    *       *       *

連れて行っていただき、ありがとうございました。



  1. 2017/05/14(日) 23:59:59|
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パセリ・セージ・ローズマリー & タイム

スカボロー・フェア♪

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歌の歌詞にある通り、左から、
パセリ セージ ローズマリー & タイム ♪

映画「卒業」の中で流れていた
「スカボロー・フェア」
サイモン&ガーファンクルがアルバムを
リリースしたのは50年ほど前でしたが、
もともと、イギリスの伝統的なバラッド。

ハーブの名前をただ羅列したのではなく、
深い、象徴的な意味が込められているとか…。

さておき、
このうちパセリとタイム、それから月桂樹を使って
ブラウン・シチューを煮込みました。

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牛肉と黒豆、玉ねぎ、にんじん。
午前中に仕込んで、
半日寝かせて、
晩ごはんのワンプレートに。。。

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温めなおすときに、赤ピーマンも加えて、
フライパンで香ばしく焼き付けたポテトスティック、それから、
トマトと絹さやと新玉ねぎ、レタス、きゅうりのポン酢ドレッシングかけを添えて。。。



  1. 2017/05/13(土) 23:59:59|
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竹の秋

きょうの朝ごはんは…
塩おにぎりに、目玉焼きのお味噌汁、それから、
かますのムニエルのハーブドレッシングがけ(昨夜の残り物!)
きゅうりの酢の物(のようなサラダのようなもの)。。。

…なのですが、画像なし。というか撮影不可能。
起きるのが激遅だったので、時間差ワンプレート!?
食べてる横から出来たものからお皿にのせていく、
という、せわしない朝ごはんでした…(-_-;)

さておき、
午前中、所用で洛西方面に行っていました。

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あちこち、筍が顔を出しています。
先が地表から出ると、もうそれは食するには固いのでしょう。

竹の秋。

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新緑が美しいこの時季、ほかの木々とは対照的に
葉の色が緑から黄色へと変色する竹。
筍に養分を費やした後、葉が黄変して落ちていくのを
竹の秋、というそうです。

筍も、孟宗竹はぼちぼち終わり。
旬の終わりの筍料理たち…
(…と言っても、主に連休に作ったものですが…)

お醤油が香ばしい…
   ↓
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   ↑
…焼き筍。

茹でたての まだ温かさが残ってるところに
塩とオリーブオイルをかけただけの…
   ↓
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   ↑
…筍カルパッチョ風

春の出会いもん…
   ↓
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   ↑
筍とわかめとえんどう豆のたいたん

具は筍とチーズだけ。
歯ごたえのいい筍がとろけるチーズをまとった…
   ↓
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   ↑
…筍春巻き

そして、薄味に煮付けてからさっと揚げた…
   ↓
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   ↑
筍の天ぷら。
横の丸こいのは、ねぎ坊主の天ぷらです。

惜春の筍献立。。。




  1. 2017/05/12(金) 23:59:59|
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